Su Cakes Lab, questo mese, stiamo testando le ricette del libro “Cakes dolci e salati” di Ilona Chovancova. Io sono stata incuriosita dai cake salati, dopo quello ai funghi e prezzemolo, ho provato questo, alle verdure grigliate che non è da meno!
Un plumcake sofficissimo, e anche questo molto saporito.
Noi l’abbiamo mangiato a pranzo al posto del pane, per accompagnare delle polpettine al sugo di pomodoro.
Lo vedo bene anche in versione muffins per una festa di compleanno.
Sfiziosissimo!
Le verdure presenti sono: una zucchina, una carota, un porro e un piccolo peperone che vanno precedentemente cotte in forno, condite con olio, sale, pepe e timo.
Anche qui c’è il formaggio gruyere, che io adoro, che dona molta sapidità.
Anche in questa ricetta mancano le indicazioni per lo stampo, io ho usato il mio stampo da plumcake 27 x 10.
Semplicissimo con un risultato favoloso. Il mio giudizio è questo
- Per uno stampo 27 x 10:
- 180 g di farina 0
- 3 uova
- 10 cl (100 g) di latte parzialmente scremato
- 10 cl (100 g) di olio extravergine d’oliva leggero + l’olio per le verdure
- 100 g di gruyere grattugiato
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 peperone (rosso, giallo o verde)
- 1 porro
- timo fresco
- 1 bustina di lievito per torte salate
- sale e pepe
- Lavare le verdure, tagliare a strisce il peperone e la zucchina e a rondelle la carota e il porro.
- Condirle con olio, sale, pepe e foglioline di timo.
- Metterle su una teglia ricoperta di carta forno bagnata e strizzata, cuocerle a 180° a forno ventilato finchè sono morbide e leggermente abbrustolite.
- Lasciarle raffreddare.
- Mettere da parte i pezzi più belli per decorare il cake e tagliare a pezzi più piccoli tutto il resto delle verdure.
- Sbattere le uova con il latte e l’olio.
- Mescolare insieme la farina, il sale e il lievito.
- Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi, mescolando con un cucchiaio delicatamente.
- Aggiungere il formaggio e in ultimo le verdure a pezzetti.
- Versare il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.
- Stendere sopra le strisce di verdure.
- Infornare a forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per il tempo necessario.
Con Cakes Lab ci vediamo in marzo con la presentazione del nuovo libro, un libro bellissimo che sono proprio curiosa di sperimentare.
Prima però ci saranno le conclusioni del libro “Cakes dolci e salati”.
Siete ancora in tempo fino al 29 febbraio per partecipare al nostro gioco e fare il vostro Cake secondo la ricetta di base. Se siete interessati andate su Cakes Lab test & taste
Meraviglioso questo cake e immagino un buon gusto. Un tempo li facevo più spesso anche io, ma non so perché ho smesso di farli, anche perché i miei ragazzi proprio in questi giorni mi hanno ripreso in questo senso, mi hanno detto di tornare sui vecchi passi e di proporli di più nella versione salata che dolce. Buonissimo e tanto bello !
Hanno ragione i tuoi ragazzi. Anch’io sto cercando di fare più cose salate per non esagerare coi dolci.
Questo è facilissimo e proprio buono!
che ricetta meravigliosa, un bel modo per far mangiare le verdure ai bimbi!!!Baci Sabry
Ciao tesorino,è un po’ che non ti sento, tutto ok?
Complimenti,per questo delizioso cake salato deve essere una vera bontà! Le foto poi…sono bellissime,sei bravissima!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice pomeriggio!
Laura<3<3<3
L’aspetto e i colori sono molto invitanti..le verdurine fatte al forno così non riuscirei a farle arrivare nel cake..sono una droga x me 😛
Splendide foto, come sempre 🙂
Felice serata <3<3<3
io amo smodatamente le verdure grigliate ma non avrei mai pensato di utilizzarle per arricchire un cake salato! la ricetta è davvero interessante, tutta da provare, soprattutto in vista della bella stagione con i suoi pic-nic o aperitivi all’aperto 🙂
Natascia, che belli i colori di questo cake e che belle foto! Tutto stupendo e di sicuro delizioso!! Bacio grande, Mary