Ricetta di Piero Benigni – Questo mio timballo di riso è buono, leggero e facile, alla portata di tutti. Potete prepararlo per i vostri cari e quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo.
La ricetta, semplice e spiegata passo dopo passo, è vista anche nell’ottica dell’utilizzo sia di un eventuale risotto avanzato che di quegli ingredienti che possiamo avere a già disposizione: in altre parole, può e vuole essere un’ottima svuotafrigo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del timballo di riso
Ingredienti per il risotto
Ingredienti aggiunti al risotto
Per il timballo di riso vi servono
La ricetta è molto semplice: consiste nella preparazione di un semplice risotto al pomodoro e nella contemporanea cottura di verdure e salsiccia in padella. Alla fine si mette tutto in una ciotola, si aggiungono altri ingredienti, si mischia bene e si mette l’impasto nella pirofila per il passaggio finale in forno.
PREPARAZIONE DELLE VERDURE – Lavate, scolate e tritate il broccolo eliminando i rametti più grossi. Mettetelo in padella con 2 cucchiai di olio di oliva. Aggiungete i piselli surgelati o freschi, 4 cucchiai di acqua, coprite e fate stufare a fuoco dolce rimestando ogni tanto. Dopo 15 minuiti aggiungete la salsiccia sfatta con la forchetta, mischiate, coprite di nuovo e cuocete fino a che i rametti dei broccoli non saranno teneri. Assaggiate, mettete a punto di sale, scoprite, fate asciugare poi spengete e fate freddare.
PREPARAZIONE DEL RISOTTO – Preparate 1 litro di brodo vegetale perfettamente salato e mettetelo sul fuoco in modo da averlo a dolce bollore quando inizierete a tirare il risotto. Mentre le verdure cuociono in padella tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in casseruola con 2 cucchiai di olio di oliva. rimestando spesso e facendo attenzione che non bruci. Dopo 10 minuti aggiungete il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare per 3 minuti rimestando di continuo, poi versate il vino e fatelo sfumare e assorbire del tutto.
Versate il primo mestolo di brodo bollente e iniziate a tirare il risotto. Regolate la fiamma in modo che sia il riso che il brodo sobbollano pacatamente e così dovranno fare per tutta la cottura. Rimestate spesso il riso e quando il brodo sarà stato del tutto assorbito versatene un altro mestolo e così di seguito. Dopo 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro, girate e continuate col brodo fino a quando il riso non sarà ancora al dente. Spengete e fate freddare, non c’è mantecatura.
Quando risotto e verdure sono sono tiepidi passateli nella ciotola, aggiungete metà parmigiano, mischiate bene e mettete a punto di sale e pepe. Aggiungete l’uovo, la scamorza fatta a dadini e mischiate ancora.
Passate l’impasto nella pirofila e spianatelo. Distribuite sopra 3 cucchiai di pangrattato e il restante parmigiano. Aggiungete qualche ricciolo di burro e mettete in forno statico a 180°C, calore sopra e sotto, posizione a metà in altezza. Cuocete per 20 minuti o fino a quando il sopra non avrà preso colore, poi sfornate e servite subito dalla pirofila portata in tavola, gustando il sapore, il profumo e il formaggio che fila.
Questo timballo si conserva 2 giorni in frigorifero in un contenitore ben chiuso. Si può congelare con una durata di 3 mesi nel freezer.
NOTE SUGLI INGREDIENTI – Il risotto può essere di qualunque tipo, anche avanzato, e ne occorrono circa 600 g. In particolare, al posto della passata di pomodoro si possono usare 200 g di ragù da aggiungere nello stesso modo. Per le verdure, mantenendo il peso di circa 200 g, potete sbizzarrirvi secondo fantasia e disponibilità. La salsiccia può essere sostituita con egual peso di dadini di pancetta, che vanno anch’essi rosolati, oppure di affettati tipo cotto, crudo o speck, che vanno invece tritati e aggiunti a risotto e verdure nella ciotola. La provola può essere anche affumicata o sostituita con mozzarella, Emmental o altri formaggi filanti. Ci sta molto bene anche la ricotta.
Link del timballo di riso e altri utili
Molti risotti nel blog – consultate l’elenco alfabetico qui sotto
LINK IMPORTANTI
lacucinadipierobenigni – link del blog
elenco alfabetico delle ricette
facebook.cucinadipiero – la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici – il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie – il gruppo informale
facebook.ricettedellenonne – il gruppo delle tradizioni in cucina
mamasitaliancooking.altervista.org– il mio blog in inglese per chi vive all’estero
SITI IMPORTANTI
Dosi variate per porzioni