RISO SUL PASSATO DI PORRI

RISO SUL PASSATO DI PORRI – Ricetta di Piero Benigni – Un piatto semplice, buono e salutare, che piace a tutti in famiglia, grandi e piccini. Si prepara in breve tempo ed è alla portata anche dei meno bravi in cucina. Il riso può essere sostituito da pasta minuta come i paternostri, le avemarie o quella più piccola ancora. La dose di riso o pasta è di circa 40 g a persona, perché non va soffocata la deliziosa passata di porri, corposa e delicatissima.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300-350 g circa di porri mondati (circa 600-700 g all’acquisto)
  • 1litro di brodo vegetale
  • 160 gdi riso (o pastina minuta)

Per il riso sul passato di porri vi serviranno

  • Fornello
  • Casseruola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Frullatore a immersione
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Riso sul passato di porri

    Mondate i porri e tritateli finemente, come mostra la fotografia, usando anche parte della zona verde, che per questa ricetta va benissimo.

  2. Metteteli a stufare in una casseruola dal fondo pesante con 3 cucchiai di olio evo. Meglio se sul fuoco mettete la reticella spandifiamma, perché i porri sono assai delicati e adorano bruciarsi.

    Tenete la fiamma dolce, rimestate e sorvegliate spesso. Dovranno stufare per circa 15 minuti e diventare quasi trasparenti.

  3. Riso sul passato di porri

    Nel frattempo preparate 1 litro di brodo vegetale, anche di dado o granulare,

    Quando i porri saranno stufati a dovere, versatelo nella casseruola e passate tutto col pimer a immersione creando una crema.

    Coprite e cuocete per altri 10-15 minuti da quando comincerà l’ebollizione, poi mettete a punto di sale.

    Aggiungete il riso o la pasta minuta, coprite e portate a cottura facendo bollire molto dolcemente. Se il liquido evaporasse troppo, aggiungete un po’ di acqua calda. Servite ben caldo, con formaggio a disposizione.

Questo piatto è di straordinaria bontà e delicatezza e non ha bisogno dell’aggiunta di panna liquida o burro, come spesso è necessario con passate di verdura meno saporita dei porri. Nel blog trovate anche un delizioso riso sul passato di fave, il cui link è qui sotto.
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