PIZZA IN TEGLIA – Ricetta di Piero Benigni – Morbida, leggera e buonissima, questa pizza conquista davvero tutti. Si prepara facilmente nel normale forno di casa e si impasta senza problemi a mano in pochi minuti. È buona anche da fredda e, riscaldandola in forno o in microonde, è come appena sfornata quando l’avete fatta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pizza in teglia per 2 persone
Per la pizza in teglia vi servono
Usate una teglia tonda da cm 30 di diametro o comunque da circa 700 cmq, meglio se antiaderente. La mozzarella può essere anche di bufala. Basilico e origano sono aggiunti a piacere. La pizza può essere farcita anche con carciofini e funghi sott’olio, prosciutto cotto o salame, qualche oliva, acciughe, formaggi diversi e altro ancora, ma voglio precisare che è deliziosa e appagante anche come illustrata.
Prendete una ciotola capiente e metteteci la farina. Pesate con precisione 170 g di acqua fredda e versatene 140 sulla farina, poi impastate col cucchiaio. Aggiungete i 30 g di acqua restante in cui avrete sciolto il lievito e impastate ancora, infine aggiungete il sale. Impastate bene per circa 3 minuti, fino a che non sarà stata assorbita tutta la farina.
Ungete con olio il piano di lavoro e le mani, poi lavorate l’impasto per 3 minuti. Rimettetelo nella ciotola unta con olio di oliva, chiudetela bene e fate lievitare fino a raddoppio o più. Io uso il forno con la sola lampadina accesa, dove ci sono circa 25° e sono necessarie circa 3 ore.
Finita la lievitazione, ungete una teglia da 30 cm di diametro, il piano di lavoro e le mani. Fateci cadere l’impasto e allargatelo tirandolo senza schiacciarlo fino alla misura approssimata della teglia, poi mettetelo dentro e fatelo arrivare con cura fino al bordo, sempre senza schiacciarlo. Preparate la salsa di pomodoro mettendo un po’ di sale e l’origano e cospargetela sulla pizza cruda insieme a un filo d’olio. Rimettete in forno a lievitare per circa 3 ore, sempre con la sola lampadina accesa.
Scaldate il forno a 240°, statico con calore sopra e sotto. Mettete la teglia in basso, nella seconda posizione salendo e cuocetela per 10-12 minuti. Toglietela, mettete la mozzarella e ancora un filo d’olio, poi rimettetela in forno e fate cuocere fino a perfetta fusione della mozzarella, cioè appena comincia a fare un po’ di schiuma. Servite la pizza ben calda, possibilmente su piatti riscaldati.
Questa pizza si conserva 1 giorno fuori dal frigo e 2 dentro. Si può congelare con una durata di 3 mesi nel freezer.
Per un numero di porzioni diverse tenete presente che per ogni persona la dose è di 150 g di farina, 3 g di lievito, 84 g di acqua (da versare in due volte, prima 68 g poi 16) e 2,5 g di sale. La teglia deve essere di circa 350 cmq a persona. Sulla teglia in dotazione al forno, in genere di cm 30×40 netti cioè 1200 cmq, potete fare la pizza 4 persone, che verrà un po’ più alta. Lo stesso in una teglia tonda da cm 40 di diametro. In una teglia a tutto forno da cm 40×46 si fa la pizza per 5-6 persone.
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