POMODORI RIPIENI A FREDDO

POMODORI RIPIENI A FREDDO – Ricette di Piero Benigni – Sono un piatto delizioso e rinfrescante che tutti amano in estate. Si preparano facilmente, in breve tempo e con poca spesa.

Pomodori ripieni a freddo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le varie ricette

Ripieno di uova sode e acciughe (2 pomodori)

  • 2pomodori (circa 150 g l’uno)
  • 2uova sode
  • 5 filettiacciuga sott’olio
  • 50 gmollica
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
  • q.b.sale
  • maionese (a piacere)

Ripieno di tonno (2 pomodori)

  • 2pomodori (circa 150 g l’uno)
  • 200 gtonno sott’olio (130 g sgocciolato)
  • 3 filettiacciughe sott’olio
  • 1 cucchiaiocapperi sott’aceto (o sotto sale)
  • 1 cucchiaioformaggio fresco spalmabile (o maionese)
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pepe (a piacere)
  • q.b.sale
  • basilico (o menta a piacere)

Ripieno di insalata di farro o altra (2 pomodori)

  • 2pomodori (circa 150 g l’uno)
  • q.b.insalata (di farro o altra)

Ripieno di ricotta e erbe (2 pomodori)

  • 2pomodori (circa 150 g l’uno)
  • 200 gricotta
  • 40 gcicoria (o rucola)
  • q.b.erba cipollina
  • 40 gcipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • maionese (a piacere)

Strumenti per i pomodori ripieni senza cottura

  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino
  • Bilancia
  • Cucchiaio

Potete considerare da 1 a 2 pomodori a persona, a seconda che siano serviti come antipasto o pietanza. I pomodori devono essere del tipo tondo e pesare attorno a 150 g l’uno. Lavateli, tagliate le calotte e con coltello e cucchiaino svuotateli della polpa facendo attenzione a non sfondarli. Vanno poi salati bene all’interno e messi rovesciati a scolare sul lavandino per almeno mezz’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione. La polpa che si ricava dalla svuotatura può essere messa a scolare in un colino, poi tritata e mischiata con i vari impasti.

Pomodori ripieni di uova sode e acciughe

  1. Pomodori ripieni a freddo

    Fate a pezzettini la mollica di pane e mettetela in una ciotola con acqua fredda che la copra. Aggiungete un cucchiaio di aceto e uno di capperi sott’aceto. Tenetela così per mezz’ora o fino a quando non sarà morbida, poi buttate tutto in un colino a scolare. Prendetela a manciatelle, strizzatela forte e passatela in un tagliere. Aggiungete le uova sode fredde, il prezzemolo e le acciughe tritate. Tritate tutto finemente a coltello e mischiate bene. Assaggiate e mettete a punto di sale. Potete aggiungere del pepe e un po’ di maionese. Riempiteci le calotte con un cucchiaino, spingendo l’impasto dappertutto e compattandolo. Potete rifinire con altra maionese come in foto.

Pomodori ripieni di tonno

  1. Mettete il tonno in un colino, sbriciolatelo e fate colare l’olio. Lavate e asciugate i capperi. Mettete sul tagliere i filetti di acciuga, il prezzemolo, i capperi, il formaggio spalmabile (o maionese) e il tonno sbriciolato. Tritate tutto a coltello aggiungendo il succo di limone. Mischiate bene e assaggiate, mettete a punto di sale e aggiungete del pepe se volete. Se l’impasto fosse troppo fluido, aggiungete del pangrattato. Riempite i pomodori e rifinite a piacere con maionese, basilico o menta.

Pomodori ripieni di insalata di farro o altra

  1. Pomodori ripieni a freddo

    Potete usare insalata di farro come in foto oppure di riso, orzo o simile. Vanno benissimo anche le insalate di pasta fredda o di mare, che triterete un po’ per poter meglio riempire i pomodori. Ottime anche le insalate russa e capricciosa.

Pomodori ripieni di ricotta

  1. Pomodori ripieni a freddo

    Tritate finemente cicoria (o rucola) e cipolla. Trasferitele in una ciotola e mischiate bene con la ricotta. Mettete a punto di sale e aggiungete del pepe se volete. Riempite i pomodori e rifinite con erba cipollina o prezzemolo, maionese se volete.

  2. Tutti i pomodori ripieni andrebbero preparati una o due ore prima del consumo e tenuti in frigo, dove comunque si conservano al massimo per un giorno. Non sono congelabili perché non lo sono i pomodori, che nel decongelamento si sfarebbero del tutto.

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