POMODORI RIPIENI A FREDDO – Ricette di Piero Benigni – Sono un piatto delizioso e rinfrescante che tutti amano in estate. Si preparano facilmente, in breve tempo e con poca spesa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le varie ricette
Ripieno di uova sode e acciughe (2 pomodori)
- 2pomodori (circa 150 g l’uno)
- 2uova sode
- 5 filettiacciuga sott’olio
- 50 gmollica
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 cucchiaiocapperi sott’aceto
- q.b.sale
- maionese (a piacere)
Ripieno di tonno (2 pomodori)
- 2pomodori (circa 150 g l’uno)
- 200 gtonno sott’olio (130 g sgocciolato)
- 3 filettiacciughe sott’olio
- 1 cucchiaiocapperi sott’aceto (o sotto sale)
- 1 cucchiaioformaggio fresco spalmabile (o maionese)
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.pepe (a piacere)
- q.b.sale
- basilico (o menta a piacere)
Ripieno di insalata di farro o altra (2 pomodori)
- 2pomodori (circa 150 g l’uno)
- q.b.insalata (di farro o altra)
Ripieno di ricotta e erbe (2 pomodori)
- 2pomodori (circa 150 g l’uno)
- 200 gricotta
- 40 gcicoria (o rucola)
- q.b.erba cipollina
- 40 gcipolla
- q.b.sale
- q.b.pepe
- maionese (a piacere)
Strumenti per i pomodori ripieni senza cottura
- Tagliere
- Coltello
- Colino
- Bilancia
- Cucchiaio
Pomodori ripieni di uova sode e acciughe
Fate a pezzettini la mollica di pane e mettetela in una ciotola con acqua fredda che la copra. Aggiungete un cucchiaio di aceto e uno di capperi sott’aceto. Tenetela così per mezz’ora o fino a quando non sarà morbida, poi buttate tutto in un colino a scolare. Prendetela a manciatelle, strizzatela forte e passatela in un tagliere. Aggiungete le uova sode fredde, il prezzemolo e le acciughe tritate. Tritate tutto finemente a coltello e mischiate bene. Assaggiate e mettete a punto di sale. Potete aggiungere del pepe e un po’ di maionese. Riempiteci le calotte con un cucchiaino, spingendo l’impasto dappertutto e compattandolo. Potete rifinire con altra maionese come in foto.
Pomodori ripieni di tonno
Mettete il tonno in un colino, sbriciolatelo e fate colare l’olio. Lavate e asciugate i capperi. Mettete sul tagliere i filetti di acciuga, il prezzemolo, i capperi, il formaggio spalmabile (o maionese) e il tonno sbriciolato. Tritate tutto a coltello aggiungendo il succo di limone. Mischiate bene e assaggiate, mettete a punto di sale e aggiungete del pepe se volete. Se l’impasto fosse troppo fluido, aggiungete del pangrattato. Riempite i pomodori e rifinite a piacere con maionese, basilico o menta.
Pomodori ripieni di insalata di farro o altra
Potete usare insalata di farro come in foto oppure di riso, orzo o simile. Vanno benissimo anche le insalate di pasta fredda o di mare, che triterete un po’ per poter meglio riempire i pomodori. Ottime anche le insalate russa e capricciosa.
Pomodori ripieni di ricotta
Tritate finemente cicoria (o rucola) e cipolla. Trasferitele in una ciotola e mischiate bene con la ricotta. Mettete a punto di sale e aggiungete del pepe se volete. Riempite i pomodori e rifinite con erba cipollina o prezzemolo, maionese se volete.
Tutti i pomodori ripieni andrebbero preparati una o due ore prima del consumo e tenuti in frigo, dove comunque si conservano al massimo per un giorno. Non sono congelabili perché non lo sono i pomodori, che nel decongelamento si sfarebbero del tutto.
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