SPAGHETTI CON ALICI POMODORO E BRICIOLE

SPAGHETTI CON ALICI POMODORO E BRICIOLE – Piatto semplice ma di grande appagamento, profumato di mare e di sole. Si prepara facilmente in mezz’ora e piace a tutti: ricordatevene quando vedete in pescheria delle belle alici fresche.

Spaghetti con alici pomodoro e briciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gspaghetti (o linguine)
  • 400 gacciughe (alici)
  • 250 gpomodori
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 cucchiaiocapperi sott’aceto (o sotto sale)
  • 2 spicchiaglio
  • 3 cucchiaipangrattato
  • q.b.peperoncino
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale

Per gli spaghetti con alici pomodoro e briciole vi servono

  • Fornello
  • Pentola
  • 2 Padelle una piccola per il pangrattato
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bilancia
  • Scolapasta
  • Forchettone di legno

Preparazione

La ricetta è semplice, come detta la tradizione popolare italiana, e la sua bontà viene dalla qualità degli ingredienti usati, quindi alici fresche e pomodori succosi e maturi. Potete usare capperi sottaceto, che suggerisco, oppure sotto sale: ambedue andranno lavati sotto l’acqua corrente per qualche minuto, poi tritati sommariamente. Le briciole vanno fritte e tostate in un padellino con poco olio di oliva, facendo attenzione a non bruciarle. Potete usare pangrattato pronto, se possibile di grana grossa, oppure e meglio grattarlo voi da un pezzo di pane di qualche giorno con una grattugia a fori grandi.
  1. Pulite e spinate le alici. Tagliate e pezzetti non piccoli i pomodori, grossolanamente l’aglio e i capperi, finemente il prezzemolo.

  2. Friggete e tostate in un padellino il pangrattato con pochissimo olio, rimestandolo spesso, fino a che non avrà preso un leggero colore bruno.

  3. Spaghetti con alici pomodoro e briciole

    Versate in padella 2 cucchiai d’olio di oliva, aggiungete l’aglio e rosolatelo fino a che non comincia a prendere colore, poi aggiungete i pomodori, metà prezzemolo, il peperoncino e i capperi. Salate poco e cuocete dolcemente per 7-8 minuti o comunque fino a quando il pomodoro non sarà tenero, poi unite le alici a filetti, senza spezzettarle. Mischiate bene e fatele solo scottare per 2 minuti, fino a che non cambieranno colore e saranno beige. Mettete a punto di sale – le alici ne richiedono – e spengete il fuoco in attesa che sia pronta la pasta da aggiungere.

  4. Spaghetti con alici pomodoro e briciole

    Quando la pasta sarà ancora molto al dente riaccendete il fuoco sotto la padella poi scolatela, ma conservate almeno una tazza grande di acqua della pentola. Terminate la cottura in padella aiutandovi con piccole quantità di quest’acqua e rimestanto di continuo. La pasta finita deve essere un po’ umida. Servite spolverando sia in padella che sui piatti il prezzemolo e le briciole tostate, pepe se volete.

    Per le sue caratteristiche il piatto va consumato appena pronto e non ha senso conservarlo in frigo.

Link degli spaghetti con alici pomodoro e briciole e altri utili

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