Cari lettori, oggi vi propongo le zucchine alla ligure. Un piatto che fa parte della tradizione culinaria italiana e in particolare di quella ligure. Sono delle zucchine al forno con un ripieno di tonno, capperi, pinoli e maggiorana. Quando è stagione le preparo in tanti modi, ma queste sono le mie preferite. Il piatto può essere servito come un ricco contorno o antipasto o come secondo piatto. Provatele sono davvero squisite e delicate e …poi non sono complicate da fare! I vostri commensali apprezzeranno.
Ingredienti:
10 piccole zucchine
1 cipollotto fresco
1 spicchio d’aglio
2 uova
1 panino raffermo
160 gr di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di capperi sott’aceto
1 manciata di foglioline di maggiorana
5 filetti d’acciuga sott’olio
latte q.b.
olio extravergine d’oliva (q.b.)
sale e pepe q.b.
Spuntate le zucchine di testa e di coda. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele aiutandovi con un cucchiaino.
Tagliate poi il pane a cubetti e ammorbiditelo con 3 o 4 cucchiai di latte. Tritate finemente anche il cipollotto e l’aglio e soffriggeteli in una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva insieme alle acciughe tritate.Unite la polpa delle zucchine estratta e fate cuocere per alcuni minuti, facendo insaporire per bene tutti gli ingredienti.
In una ciotola versare il pane a cubetti, il tonno, i pinoli e i capperi sgocciolati. Versate il soffritto ottenuto con la polpa di zucchine. Aggiungete al composto anche il parmigiano, le uova e le foglioline di maggiorana ed amalgamate bene gli ingredienti aggiustando di sale e di pepe.
Preparato il ripieno, riempite le zucchine e disporle su una teglia rivestita con della carta da forno. Condite il tutto con un po’ d’olio extravergine d’oliva e cuocete le zucchine ripiene alla ligure in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.
Togliete dal forno, impiattate e servite.
Bon appètit!
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