Zucchine alla ligure

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Cari lettori, oggi vi propongo le zucchine alla ligure. Un piatto che fa parte della tradizione culinaria italiana e in particolare di quella ligure. Sono delle zucchine al forno con un ripieno di tonno, capperi, pinoli e maggiorana. Quando è stagione le preparo in tanti modi, ma queste sono le mie preferite. Il piatto può essere servito come un ricco contorno o antipasto o come secondo piatto. Provatele sono davvero squisite e delicate e …poi non sono complicate da  fare!  I vostri commensali apprezzeranno. 

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Ingredienti: 

10 piccole zucchine 

1 cipollotto fresco  

1 spicchio d’aglio

2 uova

1 panino raffermo 

160 gr di tonno all’olio d’oliva sgocciolato 

1 cucchiaio di pinoli

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 

2 cucchiai di capperi sott’aceto 

1 manciata di foglioline di maggiorana

5 filetti d’acciuga sott’olio

latte q.b. 

olio extravergine d’oliva (q.b.)

sale e pepe q.b.

Spuntate le zucchine di testa e di coda. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele aiutandovi con un cucchiaino.  

Tagliate poi il pane a cubetti e ammorbiditelo con 3 o 4 cucchiai di latte. Tritate finemente anche il cipollotto e l’aglio e soffriggeteli in una padella con un po’ di olio extravergine d’oliva insieme alle acciughe tritate.Unite la polpa delle zucchine estratta e fate cuocere per alcuni minuti, facendo insaporire per bene tutti gli ingredienti. 

In una ciotola versare il  pane a cubetti,  il tonno, i pinoli e i capperi sgocciolati. Versate il soffritto ottenuto con la polpa di zucchine. Aggiungete al composto anche il parmigiano, le uova  e le foglioline di maggiorana ed amalgamate bene gli ingredienti aggiustando di sale e di pepe.

Preparato il ripieno, riempite  le zucchine e disporle  su una teglia rivestita con della carta da forno. Condite il tutto con un po’ d’olio  extravergine d’oliva e cuocete le zucchine ripiene alla ligure in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Togliete dal forno, impiattate e servite.

Bon appètit! 

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Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.