Cari lettori, oggi vi propongo una vera delizia per il palato: il tonno sott’olio home made. Una classica conserva molto semplice e gustosa a cui solitamente è difficile resistere a non consumarlo fin da subito….una vera tentazione! Infatti prima di consumarlo si dovrebbe avere la pazienza di aspettare almeno un mese , affinchè il tonno si insaporisca bene con l’olio . Può essere gustato al naturale o preparando altri piatti….ma più tempo stagiona, più sarà delizioso. Non è la cosa più facile e veloce da fare… ma avete mai provato la differenza fra il tonno in scatola ed il tonno fatto in casa?
Ingredienti:
1 kg. tonno fresco già pulito
1 litro d’acqua
100 g. sale grosso
olio extravergine d’oliva q.b.
Per prima cosa pulire il tonno: eviscerarlo, poi togliere la testa, le pinne e la coda. Lavarlo molto bene sotto l’acqua corrente e trasferirlo in una pentola . Coprire completamente con un litro d’acqua e aggiungere il sale e far bollire per 1 ora e mezza a fuoco dolce. Per ridurre ulteriormente il fuoco si può porre sotto alla pentola di cottura uno spargifiamma, per ridurre al minimo la sobbollitura. Come la maggior parte dei pesci, il tonno ha una carne piuttosto tenera e se fatta bollire con troppa violenza, rischia di frantumarsi e diventare, inoltre, troppo dura e “stopposa”.
Quindi scolarlo e poggiare i tranci su degli strofinacci puliti. Aprire il tonno a libretto e spinarlo completamente, e togliere la pelle. Oltre alle spine dovrete levare le parti scure che indicano il posto in cui si è coagulato il sangue e sono poco saporite. Lasciare raffreddare per 24 ore.
Il mattino seguente, inserire i tranci di tonno nei barattoli puliti, sistemarli bene e schiacciarli leggermente in modo da non creare vuoti, quindi coprirli con del buon olio extra vergine di oliva.
Chiudere i barattoli, poggiarli in una pentola, distanziandoli fra loro con degli strofinacci, in modo tale che urtandosi non si rompano, coprirli con acqua fredda e far bollire per mezz’ora.
Quindi farli raffreddare nella pentola, asciugarli e conservarli in un luogo buio e asciutto.
Bon appètit
Brava fare il tonno sott’olio in casa non è di tutti è una preparazione lunga e poi bisogna stare attente alla conservazione…. Complimenti!!!
Grazie Mire!
prima o poi lo faccio, me lo propongo sempre e poi…niente !!! 🙂
Provalo non te ne pentirei
ma che meravigliaaaaa… copioooo
Grazie
Troppo buono!!!
Grazie
ricetta davvero interessamte…appena trovo il tonno in pescheria ,ci provo
Grazie
Una buonissima idea!
Grazie
Stupendo
Grazie
bellissima ricetta …
Grazie
Ci devo provare…grazie!!! 🙂
Prego! 😉
Ma è veramente una delizia 😉
Grazie
E’ davvero una meraviglia! E come dico io, fatto in casa è sempre più buono!
Grazie! Le cose fatte in casa con le proprie manine sono sempre più buone! 😉
Davvero un’ottimo post! Sono dei buoni consigli!
Grazie!
Credevo fosse più difficile!! Devo farlo!
Assolutamente no…è facilissimo! Provalo..non te ne pentirai!
Bellissima ricetta, sei straordinariamente brava, Francesca!
Grazie Annamaria. Gentilissima
Ho deciso… sarà la mia ricetta esperimento del weekend, ogni volta che la leggo ne sono sempre più entusiasta!!! Se ho bisogni ti citofono èèè????
Grazie! Citofona pure….quando vuoi!
Lo faccio anche io… veramente delizioso e soprattutto meglio di quello che si acquista!! sicuramente ottimo 🙂
Grazie
Siamo gran consumatori di tonno sott’ olio… eppure… non ho mai pensato di farlo in casa…………. mumble mumble….. magari rimedierò seguendo la tua ricetta! 🙂
Grazie…poi fammi sapere!
Bravissima, non sapevo si facesse anche in casa
Ottimooo… io lo faccio ogni anno perchè ho marito e padre con l’hobby della pesca e lo scorso anno tornarono a casa con 100 tonnetti…un suggerimento: prima lo facevo anche io come te poi, il mio pescivendolo di fiducia mi disse di non mettere l’olio d’oliva perchè è troppo invasivo ma coprire con olio di semi perchè è delicato ed effettivamente devo ammettere che è spettacolare… è davvero delizioso. se ti va provalo
Ciao,io non l’ho scritto ma l’ho coperto con metà olio di girasole e metà olio d’oliva, perchè ho pensato anch’io che l’olio d’oliva poteva coprire troppo il sapore ….Io il tonno sott’olio non l’ho mai provato, per me è stata la prima volta !La prossima volta lo coprirò con olio di girasole, come mi hai consigliato tu! Grazie
Un’ottima idea, non ho mai pensato di fare il tonno in casa
Grazie….provalo non è difficile…..anch’io non l’ho fatto mai in casa. Adesso che ci sono riuscita lo preparerò sempre con le mie manine!
per me che lo uso spesso è un’ideona. Grazie mille
quanti ricordi legati a questa bonta’ Mia madre lo preparava sempre per l’inverno ,tanta fatica e tempo ma tanto buono ,brava
Si Damerinda, tantoooo buonooo
Ci voglio provareeeeeee
Bravissima, come tutte le cose fatte in casa, non c’è paragone. Questa la metto tra i preferiti!!!
ottima conserva, brava
Bella ricetta, non pensavo che si potesse fare in casa !
assolutamente da fare
Grazie….poi fammi sapere!