Cari lettori, oggi vi propongo la cianfotta con le uova. Un piatto tipico napoletano, colorato, composto da un mix di verdure, dal sapore e profumo intenso .
L’ideale è gustarla tiepida accompagnata da dell’ottimo pane, o con le uova che la fanno diventare un delizioso piatto unico.
Ingredienti per 4 persone:
3 melanzane medie
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
2 patate medie
500 gr di pomodori maturi
1 grossa cipolla di Tropea
1 spicchio d’aglio
qualche foglia di basilico fresco
4 uova
qualche oliva verde snocciolata
1 cucchiaio di capperi dissalati
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Lavare le melanzane, togliere il picciolo e tagliatele a dadini non troppo piccoli, e trasferitele in uno scolapasta cosparse di sale e lasciatele riposare per circa mezz’ora, per far perdere l’acqua di vegetazione.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Tagliate la cipolla a fettine sottili.
Tagliate a dadini non troppo piccoli anche i peperoni e i pomodori.
In una padella abbastanza capiente friggete i peperoni con lo spicchio d’aglio, una volta cotti, scolateli e metteteli da parte.
Nella stessa padella fate soffriggere la cipolla e poi unite le melanzane e le patate. Aggiungete anche i pomodori e il basilico spezzettato, salate e fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti a fuoco basso.
Scoperchiate, aggiungete i peperoni, le olive tagliate a rondelle e i capperi, e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco vivace in modo che il composto si asciughi ben bene.
Cuocete a parte le uova in una padella antiaderente con un filo d’olio e accompagnatele con le verdure.
La cianfotta con le uova è pronta!
Bon appètit!
che specialità
Buonissimo questo piatto!