Cari lettori, oggi vi propongo i ravioloni con zucca e patate. Mi piace moltissimo la zucca perchè è un ingrediente fantastico e si presta a preparazioni sia dolci che salate, inoltre ha un colore bellissimo.Un primo piatto che può essere rifatto da chiunque, nessuno escluso! Soprattutto è accessibile a tutti: è economico, è buonissimo ed è leggero….una vera delizia per il palato!
Ingredienti:
Per la pasta:
150 gr di farina 00
50 gr di farina di semola rimacinata
2 uova intere e un tuorlo
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per la farcia:
500 gr di polpa di zucca
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
2 patate a pasta gialla
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
timo fresco
burro olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b
Tagliate la polpa di zucca a tocchetti e dividetela a metà. Una parte la userete per il ripieno, l’altra per il condimento. Mettete la metà della zucca che userete per la farcia, in una teglia, insieme alla cipolla tritata, l’aglio intero schiacciato, un rametto di timo, un giro d’olio extravergine d’oliva , il sale e il vino bianco. Mescolate e trasferite in forno fino a quando non si sarà asciugata.
Intanto sbucciate le patate, lavatele e lessatele.
Una volta terminata la cottura della zucca, togliete dal forno e passate tutto al mixer . Trasferite il composto in una ciotola. Unite le patate schiacciate e fate raffreddare. Aggiungete il formaggio grattugiato, una macinatina di pepe nero e il tuorlo d’uovo. Aggiustate di sale e mescolate. Fate riposare per almeno un’ora per lasciare il tempo agli ingredienti di insaporirsi.
Nel frattempo preparate la pasta. Su una spianatoia disponete a fontana le farine e impastate con le uova e l’olio. Incordate bene tutti gli ingredienti, la pasta deve risultare elastica ed asciutta, e lasciate riposare.
Prendete la metà di zucca che avete conservato per il condimento, tagliatela a dadini piccoli e fatela cuocere in tegame con poco burro.
Stendete la sfoglia e disponete sopra le palline d’impasto; Spennellate la seconda sfoglia con un pò d’acqua che farà da colla e sovrapponetela alla sfoglia dove avete posizionato il ripieno, schiacciando i lati vuoti con le mani in modo da far uscire l’aria. Con una rotella tagliapasta dentellata tagliate i ravioli intorno al ripieno in modo da formare delle mezzelune.
Lessate i ravioloni con zucca e patate in abbondante acqua salata, scolateli e serviteli con la zucca a dadini, timo fresco e parmigiano.
Impiattate e servite ben caldi.
Bon appètit!
Questi ravioloni devono essere veramente buonissimi…mi segno la ricetta
Grazie! 😉
Questa zucca conquista tutti. Ottima ricetta. Bravissima 🙂
Questa ricetta è molto invitante.. da fare assolutamente grazie
Una ricetta sicuramente buonissima, anche la combinazione dei colori del piatto, davvero bellissima. Bravissima, applausi a te!
Che delizia questa ricetta, adoro la pasta fresca e voglio proprio provare questi ravioloni , hanno un aspetto fantastico.
Sono meravigliosi!! belli e invitanti complimenti
faccio spesso i tortelli di zucca… ora proverò la tua versione!!! devono essere molto buoni
adoro i ravioli con zucca e patate, complimenti per la ricetta e bella foto 🙂
Che bontà e che meraviglia questi ravioloni. Li provo sicuramente 😉
Un primo. O facile e di grande effetto immagino il loro sapore delicato e invitante