Cari lettori, oggi vi propongo i ditaloni con talli, zucchine e patate. I talli o tenerumi sono le foglie e i germogli teneri della pianta delle zucchine lunghe, diffuse soprattutto al sud, dove si raccolgono a campo aperto da giugno ad ottobre. Una gustosa minestra che evoca antichi sapori contadini…provatela è davvero deliziosa ed ha un profumino….
Ingredienti:
2 patate
2 zucchine medie
punte e foglie di zucca tenere
fiori di zucca
150 gr di pasta tipo ditaloni
qualche foglia di basilico fresco
1 spicchio d’ aglio
1 piccolo peperoncino fresco piccante
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Tagliate dal mazzo i germogli e le foglie più tenere, lavateli accuratamente, tagliate le foglie a striscioline lasciando i germogli interi. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, Mettete dell’acqua in una pentola (considerate che in questo liquido dovrete cuocere la pasta) e quando raggiunge il bollore, unite le punte di zucca, le patate e le zucchine. Fate cuocere per almeno 15 minuti . A questo punto aggiungete la pasta che cuocerete al dente e i fiori di zucca puliti e lavati. Aggiustate di sale. Dopo la cottura lasciate riposare per qualche minuto. Intanto in un padellino, soffriggete un spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato insieme a 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, il peperoncino piccante tagliato a lamelle (facoltativo) e qualche foglia di basilico fresco. Appena l’aglio si sarà imbiondito unite il tutto alla pasta.Mescolate e servite, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato!
Bon appètit!