Cari lettori, con l’arrivo di settembre arriva un po’ di fresco nelle nostre case e questo mi fa venir voglia di riaccendere il forno e ricominciare a provare nuove ricette, ma porta anche tanta uva sulle nostre tavole. L’unione di questi due fattori, mi ha dato l’idea di provare questa ricetta che avevo in mente da tanto tempo.
La focaccia all’uva è un dolce rustico tipico della Toscana chiamato “Ciaccia” oppure “Stiaccia” a Firenze, è una specialità di settembre, dell’autunno ed è legato al periodo della vendemmia, si presta bene ad essere preparata sia con l’uva bianca che con quella nera….perfetta con l’uva fragola. La ricetta è semplicissima, l’unica accortezza è non farla cuocere troppo, altrimenti rischiate che si secchi un po’. Povera di zuccheri e grassi questa focaccia vi stupirà. Abbondate con l’uva perché sarà quella a dare corpo e dolcezza al tutto…
Ingredienti:
150 ml di acqua tiepida
125 g di farina 00
125 g di farina integrale
6 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
olio extravergine d’oliva
400 g di uva fragola o del tipo che preferite
100 g di zucchero di canna
Iniziare preparando l’impasto, quindi sciogliere il lievito in poca acqua tiepida prelevandola dai 150 ml di acqua prevista per la ricetta e aggiungere un cucchiaino di zucchero.
Aggiungere la farina e cominciare a impastare aggiungendo un po’ alla volta l’acqua
restante. Una volta ottenuta una consistenza liscia e compatta, formare una palla e metterla in una terrina da coprire poi con la pellicola. Lasciare lievitare per un paio
d’ore in un ambiente non troppo freddo.
Trascorso il tempo, stendere l’impasto in una teglia imburrata e fare riposare per altri 30 minuti. Ricoprire con i chicchi d’uva senza semi, irrorare con l’olio e spolverate con lo zucchero di canna.
Infornare a 180 °C per 30 minuti con forno statico. Si deve otterrete una crosticina croccante in superficie.
Sfornare e servire, ma vi posso assicurare che è ottima anche fredda il giorno dopo.
Volendo si può spolverare con dello zucchero a velo.