Cari lettori, oggi vi propongo i buccunotti calabresi con marmellata di uva fragola…dei dolcetti friabili preparati con pasta frolla e farciti tradizionalmente con la marmellata d’uva fragola o ” mustarda” come viene chiamata da noi in calabria. Potete riempirli con altre confetture e creme, ma non saranno la stessa cosa…credetemi! . Io vi propongo la ricetta tradizionale con con lo strutto nell’ impasto. Se non vi piace lo strutto potete sostituirlo con la stessa quantità di burro.
Ingredienti:
500 g di farina
200 g di zucchero
150 g di strutto
3 uova intere e 1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
burro e farina per le formine
zucchero semolato e cannella in stecca macinata per decorare
marmellata di uva fragola q.b. ( per la ricetta cliccate qui )
La prima cosa da fare è quella di preparare la pasta frolla. Disporre su una spianatoia la farina a fontana e al centro andiamo ad inserire lo zucchero, le uova intere e il tuorlo, lo strutto, ed infine il lievito. Lavorare finché l’impasto non risulti morbido e liscio.
Fatto ciò, formare con la pasta un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare in frigo a riposare.
A questo punto prendiamo le apposite formine ovali o rotonde in metallo ondulate e le imburriamo e infariniamo tutte
Dividere l’impasto a metà e stendete una parte con il matterello in modo da ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm
Ritagliate dei quadrati di sfoglia ed inseriteli nelle formine facendo aderire l’impasto sul fondo e lungo le pareti. Eliminate l’eccesso schiacciando il ritaglio di pasta con le dita lungo il bordo (4).
Reimpastate man mano i ritagli di pasta, ristendete ed utilizzate l’impasto fino a terminarlo.
Completare tutte le formine e poi riempitele con un cucchiaino abbondante di mostarda d’uva ricoprire il tutto con un secondo strato di pasta frolla. I ritagli possono essere utilizzati per altri buccunotti.
Disporre i buccunotti su una teglia da forno e infornare a 160/170 C° per 30 minuti circa. Non devono scurirsi. Farli intiepidire prima di toglierli dalle formine. Una volta tiepidi passarli nello zucchero semolato mescolato a 2 cucchiaini di cannella. Servire.
Bon appètit !
N.B.: una volta freddi sistemateli in una scatola di latta…si manterranno belli morbidi per settimane!
sicuramente buonissimi!
Grazie…