Treccine al latte senza glutine. Le treccine al latte, con zucchero, sono un dolce tipico della tradizione siciliana, chissà quanti di noi l’avranno portata a scuola per merenda. L’impasto briosche è semplice da preparare, con farina, acqua, latte, un po’ di lievito fresco, un tocco di burro che conferisce maggiore morbidezza, uovo, e ricoperte di soffice granella di zucchero, una parte potete farla al cioccolato.
Generalmente sono a forma di treccia, ma nulla vieta che possiamo dare una forma tonda e possiamo aromatizzarle con un po’ di arancia grattugiata o aggiungere un po’ di cacao in polvere come in copertina.
Per la preparazione useremo la farina senza glutine per pane e farina di riso.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti 6 treccine
- 250 gfarina per pane senza glutine Ori di Siclia
- 100 gfarina di riso
- 10 gLievito di birra
- 200 mllatte tiepido
- 40 gzucchero
- 60 gburro o margarina
- 1 pizzicosale
- 1 baccavaniglia
- 1 cucchiaioCacao dolce in polvere opzionale
- 1uovo intero
Per spennellare
- q.b.tuorlo d’uovo
- q.b.latte
Preparazione dell’ impasto
Scaldare leggermente il latte e aggiungervi 1 cucchiaino di zucchero e il lievito e lentamente mescolare.
Inserite un po’ per volta le farine setacciate, lo zucchero, la vaniglia e il burro fuso. Mescolate per qualche minuto, avremo un impasto molliccio. Se volete farli al cioccolato, prelevate la quantità desiderata e aggiungete il cacao e lasciate a lievitare a parte.
Coprire l’impasto con pellicola e lasciarla lievitare per due ore. Trascorso questo tempo spolverate un piano di lavoro con la farina e versarvi l’impasto sopra.
Impastare per pochi minuti per avere un impasto compatto e dividere l’impasto in sei panetti.
Formare 6 cordoncini, ognuno piegatelo in due e girarlo su se stesso fino a formare una treccia.
Lasciate riposare 45 minuti.
Rivestire una teglia di carta forno per sistemarvi le treccine. Nel frattempo riscaldate il forno a 200° statico.
Spennellate le treccine con tuorlo e latte. Infornate per 18/20 minuti a 200 gradi statico.
Appena sfornate, una per volta rigiratele in un piatto con un po’ di zucchero o nella granella di zucchero e lasciatele raffreddare.
Potete riempirle con Vellutata crema pasticcera senza glutine o gustare da sole. Il giorno dopo basta passarle al microonde pochi secondi.
È possibile aggiungere un po’ di cacao in polvere o una arancia grattugiata
Vi aspetto nella mia pagina Facebook, Pentoline Sglutinate.