Ciabattine Senza glutine.

Ciabattine senza glutine.
Per qualcuno sono schiacciatelle, per altre ciabattine, l’importante è che sia un pane buono e croccante. Credo che la perfezione, per quanto riguarda il pane, non si possa mai raggiungere, soprattutto quando si tratta di pane senza glutine, c’è sempre da migliorare e sperimentare. Ma questa ricetta mi ha estasiata.
Vi servirà la farina per pane, ho usato fibrepan, Oro pan di Ori di Sicilia, una ciotola, acqua, e sale, un cucchiaio di legno…e tanta buona Mortadella, burrata e pomodori secchi o salumi a vostro piacere!
Sono andata molto di cuore, ho impastato in una ciotola, un impasto molto molle, mescolando con un cucchiaio di legno, ho usato olio, emplicemente farina, acqua, sale, e lievito istantaneo per fare prima.
Ha raddoppiato il volume in meno di 2 ore e dopo l’ho cotto per 25/28 minuti a 220 gradi. Importante vaporizzare dell’acqua dentro al forno durante la cottura, o porre un pentolino senza manici di plastica, per i primi 20 min.di cottura.
È venuto fuori il pane che cercavo, perfetto per la gita fuori porta. Un pane dall’ interno leggero, con una squisita crosta, ideale per accompagnare un pasto, o da servire ai bambini per la colazione o la merenda.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFibrepan per pane
  • 250 gOri di Sicilia oro pan fibra
  • 300 gacqua
  • 8 glievito di birra
  • q.b.sale
  • mortadella con pistacchi
  • 100 gburrata
  • Qualchepomodoro secco
  • Opzionale l’aggiunta di semi di lino, girasole o sesamo
  • salame o Prosciutto

Preparazione

  1. In una ciotola ho mescolato con un cucchiaio le due farine.

  2. In un bicchiere ho attivato il lievito con acqua tiepida, e un pizzico di zucchero. Ho mescolato e ho unito alle farine.

  3. Ne è risultato un impasto molto morbido che ho trasferito in una ciotola infarinata e ho coperto con pellicola fino al raddoppio.

  4. Dopo quasi 3 ore, ho ripreso il pane, infarinato un piano di lavoro con farina di riso e mais ho fatto 2 pieghe.

    Ho iniziato a fare i singoli panetti, su un piano infarinato, schiacciandoli leggermente, ad alcuni ho dato la forma triangolare ad altri rettangolare.

  5. Ho sistemato il pane su carta forno infarinata e li ho lasciati lievitare per latri 30 min.

    Nel frattempo ho acceso il forno forno riscaldava a 250 gradi statico con all’interno una ciotola piena di acqua.

  6. Ho infornato, e dopo 15 min. ho tolto la ciotola con l’acqua e ho continuato la cottura per altri 15 minuti abbassando la temperatura a 220.

  7. Cottura totale 28/ 30 massimo minuti.

  8. Adesso prendete la mortadella, la stracciatella i pomodori secchi…e gustatevi questo buon pane ..super croccante e goloso!

Il pane in più conservatelo nei sacchetti di plastica e metterli in freezer.

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