Ciabattine senza glutine.
Per qualcuno sono schiacciatelle, per altre ciabattine, l’importante è che sia un pane buono e croccante. Credo che la perfezione, per quanto riguarda il pane, non si possa mai raggiungere, soprattutto quando si tratta di pane senza glutine, c’è sempre da migliorare e sperimentare. Ma questa ricetta mi ha estasiata.
Vi servirà la farina per pane, ho usato fibrepan, Oro pan di Ori di Sicilia, una ciotola, acqua, e sale, un cucchiaio di legno…e tanta buona Mortadella, burrata e pomodori secchi o salumi a vostro piacere!
Sono andata molto di cuore, ho impastato in una ciotola, un impasto molto molle, mescolando con un cucchiaio di legno, ho usato olio, emplicemente farina, acqua, sale, e lievito istantaneo per fare prima.
Ha raddoppiato il volume in meno di 2 ore e dopo l’ho cotto per 25/28 minuti a 220 gradi. Importante vaporizzare dell’acqua dentro al forno durante la cottura, o porre un pentolino senza manici di plastica, per i primi 20 min.di cottura.
È venuto fuori il pane che cercavo, perfetto per la gita fuori porta. Un pane dall’ interno leggero, con una squisita crosta, ideale per accompagnare un pasto, o da servire ai bambini per la colazione o la merenda.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFibrepan per pane
- 250 gOri di Sicilia oro pan fibra
- 300 gacqua
- 8 glievito di birra
- q.b.sale
- mortadella con pistacchi
- 100 gburrata
- Qualchepomodoro secco
- Opzionale l’aggiunta di semi di lino, girasole o sesamo
- salame o Prosciutto
Preparazione
In una ciotola ho mescolato con un cucchiaio le due farine.
In un bicchiere ho attivato il lievito con acqua tiepida, e un pizzico di zucchero. Ho mescolato e ho unito alle farine.
Ne è risultato un impasto molto morbido che ho trasferito in una ciotola infarinata e ho coperto con pellicola fino al raddoppio.
Dopo quasi 3 ore, ho ripreso il pane, infarinato un piano di lavoro con farina di riso e mais ho fatto 2 pieghe.
Ho iniziato a fare i singoli panetti, su un piano infarinato, schiacciandoli leggermente, ad alcuni ho dato la forma triangolare ad altri rettangolare.
Ho sistemato il pane su carta forno infarinata e li ho lasciati lievitare per latri 30 min.
Nel frattempo ho acceso il forno forno riscaldava a 250 gradi statico con all’interno una ciotola piena di acqua.
Ho infornato, e dopo 15 min. ho tolto la ciotola con l’acqua e ho continuato la cottura per altri 15 minuti abbassando la temperatura a 220.
Cottura totale 28/ 30 massimo minuti.
Adesso prendete la mortadella, la stracciatella i pomodori secchi…e gustatevi questo buon pane ..super croccante e goloso!
Il pane in più conservatelo nei sacchetti di plastica e metterli in freezer.
Vi aspetto nella mia pagina Facebook, Pentoline Sglutinate.