Schiacciatella Senza glutine senza impasto

Schiacciatella senza glutine senza impasto.
Credo che la perfezione, per quanto riguarda il pane, non si possa mai raggiungere, soprattutto quando si tratta di pane senza glutine, c’è sempre da migliorare e sperimentare. Ma questa ricetta mi ha estasiata.
Ai tempi dell’università vivevo a Catania, e il pane tipico che compravo, aveva un interno molto soffice, con tanti buchi, a forma triangolare leggermente schiacciata, che chiamavano appunto schiacciatella.
La mia è una proposta di pane, schiacciatella, senza glutine. Si useranno poco le mani, lasciando che il pane abbia quell’aspetto e quella consistenza molliccia.
Vi servirà la farina, una ciotola e un cucchiaio di legno.
Se avete tempo, potete raddoppiare la farina e l’acqua della ricetta, lasciando il lievito a 2gr, facendolo lievitare per 8/12ore.
Sono andata molto di cuore, ho impastato in una ciotola, mescolando con un cucchiaio di legno, gli ingredienti li ho dosati di implulso, non ho usato olio, ma semplicemente farina, acqua, sale e 2gr di lievito in polvere.
Ha raddoppiato il volume in 3 ore e dopo l’ho cotto per 30/35 minuti a 220 gradi.
È venuto fuori il pane che cercavo. Un pane dall’ interno leggero, con una squisita crosta, ideale per accompagnare un pasto, o da servire ai bambini per la colazione o la merenda.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFibrepan per pane
  • 150 gSchär Mix B pane
  • 250 gacqua
  • 1 cucchiainoScarso di lievito in polvere
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una ciotola ho mescolato con un cucchiaio le due farine.

  2. In un bicchiere ho attivato il lievito con acqua tiepida, e un pizzico di zucchero. Ho mescolato e ho unito alle farine.

  3. Ne è risultato un impasto molto morbido che ho trasferito in una ciotola infarinata e ho coperto con pellicola fino al raddoppio.

  4. Dopo quasi 3 ore, ho ripreso il pane, infarinato un piano di lavoro con farina di riso e mais ho fatto 2 pieghe.

    Ho iniziato a fare i singoli panetti, schiacciandoli leggermente, ad alcuni ho dato la forma triangolare ad altri rettangolare.

  5. Ho sistemato il pane su carta forno infarinata, mentre il forno riscaldava a 220 gradi, con all’interno una ciotola piena di acqua, ho lasciato il pane riposare ancora.

  6. Ho infornato, e dopo 15 min. ho tolto la ciotola con l’acqua e ho continuato la cottura per altri 15 minuti.

  7. Cottura totale 30/35 minuti.

Il pane in più conservatelo nei sacchetti di plastica e metterli in freezer.

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