Pane veloce alla zucca senza glutine.
Siamo in piena stagione di zucca rossa, quindi in pieno autunno, e questo pane è adatto anche per fare un omaggio ai bambini per la festa di halloween. È un pane molto delicato a base di farina, acqua e zucca, quest’ultima l’ho insaporita cuocendola in brodo vegetale, e mettendo nell’impasto un po’ di noci.
Ho servito questo pane ancora caldo con salumi e formaggi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina per pane senza glutine
- 200 gzucca rossa
- 300 mlacqua
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 4 gLievito secco
- q.b.noci
- q.b.semi di lino
- latte per spennellare
- 1 cucchiainoCurcuma opzionale
Preparazione
Per preparare il pane alla zucca, iniziate pulendo e tagliando a tocchetti la zucca e facendola cuocere in brodo vegetale per 15 minuti.
Scolatela e frullatela.
In una planetaria setacciate la farina e il lievito, aggiungete gradualmente l’acqua e impastate per qualche minuto.
Aggiungete l’olio, il sale e la zucca frullata e qualche gheriglio di noce a pezzi o i semi di lino o di girasole, impastate 5 minuti.
Riprendete l’impasto adagiato lo fu un piano in farinato Impastati a mano pochi secondi formate una palla rotonda e rivestttela di pellicola trasparente.Lasciate lievitare dentro al forno con luce accesa per 2 ore coperta da un canovaccio.
Riprendere l’impasto, lavoratelo su un piano infarinato e formate 5 panetti.
Usate lo spago da cucina legandolo sulla pasta formando degli spicchi, spennellate con latte e lasciate riposare per 30 minuti. In questo frangente riscaldate il forno a 240 gradi.
Infornate a 240 per 15 minuti poi abbassate a 220 gradi e proseguite per altri 30 minuti.
A vostro piacimento potete mettere i semi che piu gradite o sostituire le noci con mandorle o pistacchi.
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