Polpette di ricotta. Quante volte invitiamo amici a cena e non abbiamo la minima idea di cosa preparare come antipasto o aperitivo? Qualche giorno fa ho preparato queste golose polpette di ricotta, che sistemato su un piatto da portata e ho servito come aperitivo insieme ad un buon calice di vino rosso.
Le polpette di ricotta si preparano in pochi minuti e con 3 ingredienti: ricotta, uovo e pan grattato.
La ricotta, non fresca ma di almeno 2 giorni, viene condita con formaggio grattugiato, pepe nero, noce moscata e un uovo, poi passata nel pan grattato e infornata 10 minuti.
Esiste anche la versione fritta, più golosa, ma io ho scelto quella light.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone e 15 polpette
- 500 gricotta vaccina di 2 giorni
- 1uovo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.Pan grattato per il ripieno e la panatura
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione
Per preparare le polpette occorre unire in un unica ciotola tutti gli ingredienti, cioè un uovo, la ricotta, 2 cucchiai di pangrattato, il sale, il pepe nero la noce moscata.
Con un cucchiaio mescoliamo tutti gli ingredienti. Nel frattempo a parte sistemiamo il pangrattato grattato in un piatto, che servirà per la panatura.
Bagnandoci leggermente le mani con l’acqua, preleviamo un po’ del nostro impasto di ricotta, formiamo una pallina e passiamola nel pane grattugiato e sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno.
Facciamo riposare in frigo 20 minuti. Dopo avere fatto riscaldare il forno inforniamo per 15 minuti a 180° modalità ventilata.
Possiamo spolverare con un po’ di prezzemolo tritato o se vogliamo possiamo servirle direttamente così. E il nostro piatto è pronto.
Se le preparate piccoline potete servirle come aperitivo
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