Polpette di ricotta

Polpette di ricotta. Quante volte invitiamo amici a cena e non abbiamo la minima idea di cosa preparare come antipasto o aperitivo? Qualche giorno fa ho preparato queste golose polpette di ricotta, che sistemato su un piatto da portata e ho servito come aperitivo insieme ad un buon calice di vino rosso.
Le polpette di ricotta si preparano in pochi minuti e con 3 ingredienti: ricotta, uovo e pan grattato.
La ricotta, non fresca ma di almeno 2 giorni, viene condita con formaggio grattugiato, pepe nero, noce moscata e un uovo, poi passata nel pan grattato e infornata 10 minuti.
Esiste anche la versione fritta, più golosa, ma io ho scelto quella light.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone e 15 polpette

  • 500 gricotta vaccina di 2 giorni
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.Pan grattato per il ripieno e la panatura
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. Per preparare le polpette occorre unire in un unica ciotola tutti gli ingredienti, cioè un uovo, la ricotta, 2 cucchiai di pangrattato, il sale, il pepe nero la noce moscata.

  2. Con un cucchiaio mescoliamo tutti gli ingredienti. Nel frattempo a parte sistemiamo il pangrattato grattato in un piatto, che servirà per la panatura.

  3. Bagnandoci leggermente le mani con l’acqua, preleviamo un po’ del nostro impasto di ricotta, formiamo una pallina e passiamola nel pane grattugiato e sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno.

  4. Facciamo riposare in frigo 20 minuti. Dopo avere fatto riscaldare il forno inforniamo per 15 minuti a 180° modalità ventilata.

  5. Possiamo spolverare con un po’ di prezzemolo tritato o se vogliamo possiamo servirle direttamente così. E il nostro piatto è pronto.

Se le preparate piccoline potete servirle come aperitivo

5,0 / 5
Grazie per aver votato!