Freselle senza glutine con pomodoro confit e il pesto di basilico e olive

Cosa c’è di più buono di un croccante pane condito con pomdoro fresco, cipolla, tonno, olive e salmone, funghi…e molto altro??
Le freselle, piatto tipico della Calabria e della Puglia sono appunto, dei crostoni tondi, super croccanti che vanno bene sia apertivo, che per accompagnare carni o pesce.
Un impasto ad alta idratazione, lievitazione di circa 3 ore e poi dritti in forno per 35 minuti circa. A metà cottura vengono tagliate in 2 e
rimesse in forno.
Una volta fredde, le possiamo condire in tanti modi con tonno, mozzarelle, olive, funghi,salumi e pesce ecc. Oggi le ho preparate nel modo più tradizionale e semplice possibile, e cioè pomodorino confit, pesto, olive nere e qualche foglia di basilico.
Tradizione vuole che prima di condirli vengano inzuppati nell’acqua, Io ho saltato questo passaggio e ho li gustati super croccanti. Ho usato farina senza glutine, acqua sale e lievito.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 freselle

  • 500 gfarina per pane senza glutine
  • 400 mlacqua tiepida
  • 7 gLievito fresco
  • q.b.sale

Preparazione

  1. In una grande ciotola setaccia la farina, aggiungi il lievito sciolto nell’acqua tiepida, inizia a mescolare.

  2. Gradualmente completa l’acqua prevista e il sale.

  3. Forma un panetto liscio e metti a lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente coperto da una canovaccio.

  4. Dopo aver fatto lievitare la pasta, versa un po’ di farina sul piano da lavoro e preleva dei tocchetti di pasta crea un cordoncino e chiedilo creando una ciambella col buco in mezzo.

  5. Completa l’impasto creando 4 mini ciambelle, e inforna a 200 gradi per 20 minuti. Esci la teglia, taglia le freselle in due e completa la cottura per altri 20 minuti.

  6. Fai raffreddare bene e poi procedi a condirli come preferisci.

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