Cosa c’è di più buono di un croccante pane condito con pomdoro fresco, cipolla, tonno, olive e salmone, funghi…e molto altro??
Le freselle, piatto tipico della Calabria e della Puglia sono appunto, dei crostoni tondi, super croccanti che vanno bene sia apertivo, che per accompagnare carni o pesce.
Un impasto ad alta idratazione, lievitazione di circa 3 ore e poi dritti in forno per 35 minuti circa. A metà cottura vengono tagliate in 2 e
rimesse in forno.
Una volta fredde, le possiamo condire in tanti modi con tonno, mozzarelle, olive, funghi,salumi e pesce ecc. Oggi le ho preparate nel modo più tradizionale e semplice possibile, e cioè pomodorino confit, pesto, olive nere e qualche foglia di basilico.
Tradizione vuole che prima di condirli vengano inzuppati nell’acqua, Io ho saltato questo passaggio e ho li gustati super croccanti. Ho usato farina senza glutine, acqua sale e lievito.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 freselle
- 500 gfarina per pane senza glutine
- 400 mlacqua tiepida
- 7 gLievito fresco
- q.b.sale
Preparazione
In una grande ciotola setaccia la farina, aggiungi il lievito sciolto nell’acqua tiepida, inizia a mescolare.
Gradualmente completa l’acqua prevista e il sale.
Forma un panetto liscio e metti a lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente coperto da una canovaccio.
Dopo aver fatto lievitare la pasta, versa un po’ di farina sul piano da lavoro e preleva dei tocchetti di pasta crea un cordoncino e chiedilo creando una ciambella col buco in mezzo.
Completa l’impasto creando 4 mini ciambelle, e inforna a 200 gradi per 20 minuti. Esci la teglia, taglia le freselle in due e completa la cottura per altri 20 minuti.
Fai raffreddare bene e poi procedi a condirli come preferisci.
Vi aspetto nella mia pagina Facebook, Pentoline Sglutinate.