Caponata di Carciofi

Caponata di carciofi. Un contorno veloce e saporito dal sapore invernale, ideale per accompagnare carne, pesce o polpette di patate o carne.
È uno dei miei contorni preferiti in una stagione ricca di carciofi.
Non so se sia corretto chiamarli così, caponata di carciofi, io li ho cucinati come cucino di solito la caponata di melenzana.
Prendendo il cuore di carciofo, e cucinato insieme a olive,carote, sedano e cipolla aggiungendo aceto e qualche cucchiaio di zucchero.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 6Cuor di carciofo fresco
  • q.b.cipolla bianca
  • q.b.sedano
  • 8olive nere al forno
  • 2 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiaceto di mele o bianco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiereacqua

Preparazione

  1. Prendiamo una pentola con coperchio o tegame, tagliamo grossolanamente cipolla, carota e sedano.

  2. Aggiungiamo l’olio e facciamo un veloce soffritto.

  3. Nel frattempo priviamo i carciofi della parte interna che contiene quella sorta di barbetta, tagliamoli sottili e aggiungiamoli al nostro soffritto.

  4. Mescoliamo aggiungiamo le olive nere, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua e facciamo cuocere per 10 minuti.

  5. Dopo 10 minuti di cottura aggiungiamo l’aceto e lo zucchero, facciamo cuocere a fuoco medio con coperchio per altri 15 minuti.

  6. Verifichiamo la cottura e togliamo dal fuoco.

    Questo piatto può accompagnare un secondo piatto di carne o pesce, e possiamo gustarlo insieme a polpette, torte salate ecc.

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