Scacce Ragusane alla melanzana senza glutine

Scacce Ragusane alla melanzana senza glutine.
La scaccia ragusana è molto imitata in diverse parti, non solo della Sicilia, ma anche di Italia.
Si tratta di un piatto completo, un impasto con poca idratazione e poca lievitazione, al cui interno troviamo melenzana fritta, cipolla, pan grattato, sale, pepe, caciocavallo semistagionato o in alternativa parmiggiano, anche se ricetta vuole rigorosamente Caciocavallo, pomodoro ecc. Siate generosi nel condimento. Io per esempio adoro mettere molto formaggio grattuggiato.
Negli agriturismi del ragusano, viene spesso servito come antipasto, insieme alle olive, alla provola e alla ricotta calda.
Le scacce più comuni a Ragusa sono quelle al pomodoro, caciocavallo e basilico Scacce Ragusane al pomodoro e formaggio., ricotta e cipolla, con patate e cipolla, con gli spinaci ecc , e le trovate in moltissimi forni e rosticcerie.
Vi sono diverse versioni noi a ragusa alle usiamo con il condimento sistemato a mezzaluna. Ha un impasto a media idratazione.
Il panetto dovrà staccarsi dalle pareti della impastatrice. Si creano dei panetti e si lasciano riposare per 50/60min.
Userete una sola padella per tutti i condimenti, che però devono essere cotti singolarmente. Si frigge la melanzana tagliata a tocchetti con la buccia e si tiene da parte, si cuoce la salsa con basilico per 5 minuti con formaggio grattuggiato. Dopo si unisce il pan grattato, il pepe e un po’ di sale.Si uniscono tutti gli ingredienti e si riempiono le Scacce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti x 4 scacce

  • 500 gfarina per pane senza glutine
  • 350 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiainisale
  • 3 gLievito di birra
  • 20 mlOlio evo

Per il ripieno

  • 3Melanzane lunghe
  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 5 cucchiaiCaciocavallo semistagionato grattuggiato
  • 4 cucchiaiPan grattato
  • 1cipolla media
  • 8 fogliebasilico
  • q.b.sale

Preparazione di 4 focacce

  1. In una planetaria o in un ripiano, miscelare la farina setacciata con il lievito sciolto in un tazzina di acqua tiepida.

  2. Aggiungere gradualmente l’acqua, il sale e l’olio. Impastare a mano il panetto per qualche minuto, dividere in 4 panetti, che metteremo a lievitare al caldo, io sotto un canovaccio e una copertina pulita per circa 1 ora.

  3. Nel frattempo dedichiamoci al ripieno: tagliare le melanzane a tocchetti, mettere un po’ di sale, e lasciarle 15 minuti in un colapasta. Dopo sciacquarle e strizzarle, fate un soffritto insieme alla cipolla tagliata sottile, e cuocete per 5 minuti. Sistemare in una ciotola con carta assorbente, e tenere da parte.

  4. Fate cuocere 2 minuti il pomodoro, o se volete mettetelo a crudo, sistemato di sale. Fate tostare il pan grattato nella stessa padella senza olio, e aggiungetelo alle melenzane, al formaggio grattuggiato e al pomodoro.

  5. Infarinate il piano di lavoro, con la stessa farina usata. Stendete un panetto col matterello, dandogli una forma rotonda, con uno spessore di 6-7 mm, su metà sistemate il condimento e chiudere sigillando i bordi tra le dita.

  6. Successivamente cimentatevi nel “riefucu”, cioè il cornicione della scaccia, sigillando tra 2 dita l’estremità della scaccia, stringere e girare verso l’interno.

  7. Spennellate un po’ di olio, pungete con la forchetta e mettete in teglia su carta forno , cuocendo per 30 minuti a 200 gradi.

  8. Fatele raffreddare 20 minuti prima di gustare.

    Buon appetito

Si conservano in frigo per 2 giorni.

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