Scaccia ragusana patate, salsiccia e formaggio. Le scacce sono un piatto tipico ragusano, povero e di origine contadina.
Fatto come un impasto tipo pizza, con farina acqua, sale e olio, ma poca lievitazione e bassa idratazione.
Le prepariamo spesso durante tutto l’anno, ma sono, per tradizione, il nostro piatto natalizio. Le facciamo con pomodoro, formaggio e basilico, con gli spinaci, ricotta e salsiccia, ricotta e cipolla ecc.
Chi viene a Ragusa le trova in ogni forno, e rosticceria e ne rimane soddisfatto.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di grano tenero/ farina per pane senza glutine Schar B
- 330 mlacqua
- 7 gLievito di birra
- 2 cucchiainisale
- 2 cucchiaiOlio
Per il ripieno
- 6patate medie
- 300 gsalsiccia di suino
- 100 gcaciocavallo o grana a pezzi
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
Preparazione
Su una spianatoia, impastare la farina setacciata, il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida e zucchero, per ultimi aggiungere il sale e l’olio.
Impastare a mano per qualche minuto per avere un panetto liscio, formare 5 panetti e metterli a riposare al caldo di una copertina, per 1 ora e mezza.
Nel frattempo tagliare le patate e tocchetti, condire con olio, sale, pepe nero, aggiungere la salsiccia e il formaggio.
Infarinare il piano di lavoro, e con un mattarello stendere il panetto dandogli una forma tonda, su metà mettere il condimento allontanandosi dal bordo qualche mm.
Chiudere la scaccia, sigillando i bordi e procedere con il riufucu, cioè con il bordo della scaccia, che poi una volta cotto, diventerà croccante.
Buccherellare la superficie con una forchetta, spennellare con olio e infornare per 30 minuti a 220 gradi, a forno statico nella parte media del forno.
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