Dalla tradizione siciliana pasta “ca tinnirumi”. È proprio vero che le cose più semplici sono anche le più buone, è quello che penso della pasta con tinirumi, che altro non sono che le foglie della zucchina lunga verde. In genere compro un mazzetto, che pesa circa 250gr, ed è già abbondante per 2 persone.
La pasta con i tinnirumi è un tipico piatto della tradizione siciliana, sembra strano a dirsi, ma è ritenuto un piatto “fresco” ed estivo nonostante stiamo parlando di una minestra. E’ un piatto che mia mamma mi prepara spesso in estate, prendendo le foglie e la parte tenera del gambo della zucchina verde lunga. Un leggero soffritto con aglio e pomodori pelati o al ciliegino fresco ( mentre i gambi della tinirumi tagliati piccolissimi,vengono cotti a parte per circa 15/20minuti) . Proprio qui, dopo cuoceremo la pasta sminuzzata, e prima di impiattare, l’immancabile caciocavallo grattugiato o parmigiano. Una vera delizia da gustare anche in estate. La tinirumi cruda avanzata, in particolare la conservo in sacchetti freezer da riutilizzare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 1 mazzettoTinnirumi
- 5pomodoro pelati o 100gr ciliegino
- q.b.sale
- 500 mlacqua per cuocere la pasta
- 130 gspaghetti spezzettati
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.Formaggio grattuggiato
Preparazione
Mettiamo in ammollo con acqua la tinnirumi per 15 minuti.
Dopo averle sciacquate, tagliamo in piccoli pezzi il gambo e qualche foglia tenera.
In una pentola aggiungiamo un po’ d’olio, mezzo aglio tagliato finemente, facciamo leggero soffritto e aggiungiamo i pomodori pelati. Facciamo cuocere per 4minuti.
A parte in un tegame basso, mettiamo la tinnirumi, aggiungiamo l’acqua necessaria a coprirla, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15 minuti.
Quando sarà cotta, ggiungiamo un po’ d’acqua per permettere alla pasta di cuocere, buttiamo gli spaghetti spezzettati e facciamo cuocere.
Aggiungimi i pomodori cotti precedentemente, un po’ di olio a crudo, formaggio grattugiato e gustatevi questa delizia.
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