Crostata morbida all’arancia con crema e frutta di stagione senza glutine e senza lattosio

Crostata morbida all’arancia con crema e frutta di stagione senza glutine e senza lattosio.
Sempre più frequentemente mi chiedono di preparare la crostata morbida, e oggi, l’ho preparata per un evento speciale, cioè per festeggiare il diploma di mia cugina.
È un misto tra un pan di spagna e una crostata. Soffice e leggermente biscottata, più veloce, nella preparazione, di una crostata e con un risultato che io preferisco maggiormente.
Possiamo decorarla in tanti modi, oggi la presento aromatizzata all’arancia, con crema all’arancia e tanta frutta di stagione, come cocco, ananas, albicocche, pesche, ciliegie e auguria, ho completato con gelatina per crostate, per dare un aspetto più lucido alla frutta, ma potete evitare se volete.
Di certo sarà un vero tripudio di colori ed allegria, ideale per festeggiare il diploma.
Ho usato la base della crostata morbida classica con una aggiunta di estratto di arancia per renderla più fresca, stessa cosa ha fatto per la crema pasticcera.Crostata morbida con crema e frutta senza burro senza glutine

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata morbida

  • 2uova
  • 200 gfarina per dolci senza glutine
  • 90 mlolio di arachide o girasole
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 130 gzucchero
  • 1/2 fialaEssenza di arancia o arancia grattugg
  • q.b.Cocco albicocche pesche anguria ciliegie

Per la crema pasticcera

  • 2uova
  • 250 glatte parzialmente scremato
  • arancia grattugiata
  • 150 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)

Preparazione della crostata

  1. In una ciotola sbattere le uova e lo zucchero fino a davvero un composto schiumoso.

  2. Aggiungere mezza fialetta di essenza di arancia, l’olio e continuare a frullare.

  3. Per ultimi, aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate delicatamente.

  4. Ungete di olio la teglia e infarinatela.Versare il composto lasciando che si distribuisca per bene. Cuocete 15/ 20 minuti a 180°.

  5. Nel frattempo dedicatevi alla crema: In un pentolino fate riscaldare il latte, nel frattempo montate le uova con lo zucchero, aggiungetevi l’amido setacciato e l’essenza di arancia, miscelate bene e versatelo nel pentolino con il latte.

  6. Iniziate a mescolare finché non inizierà a bollire, a quel punto spegnete il fuoco e continuate a mescolare finché la crema non sarà a densa.

  7. Appena la crema sarà pronta lasciatela raffreddare almeno mezz’ora coperta con pellicola.

  8. Lasciate raffreddare anche la base della crostata, e appena anche la crema sarà fredda, iniziate a farcirla.

  9. Distribuite prima la crema e successivamente la frutta a vostro piacere. Preparate la gelatina, sciogliendo la busta in 150 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero.Fate bollire 1 minuto e versate sulla crostata. Mettetela in frigo per un paio d’ora almeno, prima di servirla.

Si conserva bene 2 giorni in frigo.

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