Cavati senza glutine con pesto di finocchietto, Mandorle e melenzane.

Cavati senza glutine con pesto di finocchietto selvatico e mandorle.
Un piatto coloratissimo e profumato quello di oggi. La pasta fresca all’uovo e’ una vera prelibatezza, se poi ci aggiungi un sughetto aromatizzato al finocchietto, allora sei talmente felice che inviteresti tutto il condominio a mangiarlo!!!
Avevo voglia di impastare la pasta fresca, c’era Il finocchietto appena raccolto, le mandorle, la melenzana fritta, qualche peperone arrostito…e il piatto è nato da se’!
Gustoso, saporito con i cavati che si sono ben prestati al sugo, ne e’ venuto fuori un piatto che ci ha fatto leccare i baffi.Cavati senza glutine con impasto all’olio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Prepariamo la pasta

  • 200 gfarina per pane senza glutine
  • 2uova
  • q.b.sale

Per il pesto al finocchietto.

  • 1 mazzettofinocchietto selvatico
  • 1 bicchiereolio di oliva
  • 1melenzana fritta opzionale
  • 10mandorle
  • pomodorino ciliegino o passata di pomodoro
  • peperone arrosto opzionale
  • pepe nero
  • 1/2 cucchiainosale

Preparazione dei cavati

Iniziamo a impastare i cavati all’olio.
  1. In una ciotola, o in planetaria, mescoliamo le uova, la farina e un po’ di sale.

    Se risulta troppo secco aggiungete un filo di acqua, o se preferite usare meno uova, sostituitelo con un bicchiere di acqua.

  2. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, e impastate a mano qualche minuto fino ad avere un panetto liscio.

    Mettete a riposare a temperatura ambiente per 15-20 minuti.

    Nel frattempo, sbucciate le melenzane, potete decidere di grigliarle o friggerle.

    Iniziamo a dedicarci al sugo. Pulite il finocchietto, usate solo la parte verde e tenera.

    Mettetelo in un mix, insieme alle mandorle, pecorino o formaggio a vostro piacere, e tritate tutto.

    In una padella fate un soffritto con aglio e olio, saltate il ciliegino a pezzi e cuocete per 5 minuti. Salate e pepate a vostro piacimento.

    Mettete sul fuoco l’acqua per fare cuocere i cavati.

    Adesso ci dedichiamo alla formazione dei cavati: infarinate il piano con un po’ di farina e col mattarello iniziate stendere la pasta.

  3. Lo spessore deve essere circa 1.5 cm, tagliate delle striscioline verticali, a distanza di 3 cm l’una dall’altra e poi fate delle strisce orizzontali.

  4. Munitevi di forchetta…e via di cavati!!!

    Vi spiego.. ogni rettangolo di pasta va appoggiato sulla forchetta tenuta leggermente in orizzontale.

    Facendo una leggera pressione, con due dita, partendo dalla parte più alta della pasta, andate in basso, e i vostri cavati saranno pronti.

    Se prevedete di consumarli dopo qualche ora, infarinateli e metteteli in frigo, o in freezer.

  5. Cuoceteli in acqua bollente per 4/5 minuti circa, scolatela con una schiumarola. Aggiungetela al sugo che avete preparato, mettete melenzana fritta e qualche peperone, un po’ di mandorle tritate sopra.

    E…Buon Appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!