Briosche col tuppo senza glutine

Briosche col tuppo senza glutine. Da buona siciliana ed amante delle tradizioni culinarie, la mia colazione d’estate è molto spessa fatta con brioche e granita. Non c’è turista che venendo in Sicilia non provi questa entusiasmante esperienza, accompagnandola con granita di limone, di caffè, mandorla ecc..
La brioche ha origine dalle zone di messina, inizialmente veniva preparata con lo strutto perché il burro costava troppo.
Non c’è dubbio che la parte più golosa, e anche quella che viene mangiata per prima della briosche sia proprio il “tuppo”, che in siciliano indica lo chignon delle donne e che è la pallina superiore della briosche.
Vediamo come prepararli utilizzando farina Ori di sicilia senza glutine.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti x 6 briosches

  • 500 gfarina Ori di Sicilia per briosche
  • 200 mlacqua t.a.
  • 2uova
  • 80 gburro fuso
  • q.b.zafferano per colorare
  • 25 glievito di birra fresco
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. All’interno della ciotola della planetaria versare la farina insieme e il resto degli ingredienti, cioè acqua, uova, il burro fuso zafferano e il lievito.

  2. Impastare qualche minuto, trasferire l’impasto su una spianatoia, aggiungere un po di farina e impastate a mano.

  3. Formate 6 palline di pasta, schiacciatele un po in centro e posizionate il tuppo. Aiutatevi bagnandovi le mani se serve.

  4. Sistematele distanziate, spennellare con latte e fare lievitare. Ci vorranno circa 3 ore.

  5. Infornate a 175 gradi per 25 minuti. Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Puoi conservarle in freezer, o in un sacchetto di carta per 2 giorni.

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