Cheesecake ai fichi e albicocche

Cheesecake ai fichi e albicocche. La cheesecake è un fresco e veloce dolce che non richiede cottura, è a base di formaggio, come mascarpone, formaggio spalmabile, panna, o ricotta ecc. Non richiede cottura, ma solo qualche ora di riposo in frigo.
Ha una base biscottata, e viene decorata con frutta, marmellata, creme varie..
Quella che ho preparato oggi, in vista di una cena, ha un interno di marmellata di albicocche e decorata con fichi freschi, appena raccolti, mirtilli e albicocche e una spolverata di pistacchi. Potete mettere mandorle o noci tritate se volete.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 250 gbiscotti secchi
  • 130 gburro fuso

Per la marmellata

  • 300 galbicocche
  • 170 gzucchero
  • Qualche goccialimone spremuto
  • 30 mlacqua

Per la crema

  • 400 gmascarpone
  • 350 gPanna montata
  • 2 foglicolla di pesce
  • 60 gzucchero a velo
  • 10fichi freschi

Preparazione

  1. Fate ammorbidire a temperature ambiente il burro o mettetelo nel microonde qualche secondo. Nel frattempo in un mixer tritate finemente i biscotti.

  2. Unite il burro ai biscotti secchi e sistemateli in una teglia a cerniera facendo una leggera pressione col cucchiaio per compattarli. Lasciate riposare in frigo 45 minuti.

  3. Nel frattempo dedicatevi alla marmellata di albicocche. Lavatele tagliateli in piccoli pezzi e metteteli in un pentolino insieme allo zucchero e limone spremuto. Fate cuocere per circa 20 minuti.

  4. Completata la cottura lasciate raffreddare e con un frullatore riduceteli in crema.

  5. Riprendete la teglia con i biscotti dal frigo e versate la marmellata di albicocche fredda. Lasciate riposare per circa 30minuti.

  6. Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto. Prelevate 50 ml di panna e mettetela in un pentolino, la restante montatela a neve con il zucchero a velo.

    Con un cucchiaio mescolate il mascarpone, e unite gradualmente la panna e mescolate delicatamente.

  7. Strizzate il foglio di colla di pesce aggiungetelo alla panna liquida e fate scaldare a microonde o sul fuoco fino a farla sciogliere.

    Aggiungetela al resto dei formaggi.

  8. Versate sulla base biscottata, livellate col cucchiaio e lasciate riposare in frigo per 3 ore. Alla fine decorate a vostro gusto con fichi, pistacchi, pezzi di albicocche.

Si conserva 2 giorni in frigo.

/ 5
Grazie per aver votato!