Cheesecake ai fichi e albicocche. La cheesecake è un dolce fresco e veloce , a base di formaggio, come mascarpone, formaggio spalmabile, panna, o ricotta ecc. Non richiede cottura, ma solo qualche ora di riposo in frigo.
Ha una base biscottata, e viene decorata con frutta, marmellata, creme varie..
Quella che ho preparato oggi, in vista di una cena, ha un interno di marmellata di albicocche e decorata con fichi freschi, appena raccolti, mirtilli e albicocche e una spolverata di pistacchi. Potete mettere mandorle o noci tritate se volete.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 250 gbiscotti secchi
- 130 gburro fuso
- 1uovo
Per la marmellata
- 300 galbicocche
- 170 gzucchero
- Qualche goccialimone spremuto
- 30 mlacqua
Per la crema
- 400 gmascarpone
- 350 gPanna montata
- 2 foglicolla di pesce
- 60 gzucchero a velo
- 10fichi freschi
Preparazione
Fate ammorbidire a temperature ambiente il burro o mettetelo nel microonde qualche secondo. Nel frattempo in un mixer tritate finemente i biscotti.
Unite il burro ai biscotti secchi e sistemateli in una teglia a cerniera facendo una leggera pressione col cucchiaio per compattarli. Lasciate riposare in frigo 45 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla marmellata di albicocche. Lavatele tagliateli in piccoli pezzi e metteteli in un pentolino insieme allo zucchero e limone spremuto. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Completata la cottura lasciate raffreddare e con un frullatore riduceteli in crema.
Riprendete la teglia con i biscotti dal frigo e versate la marmellata di albicocche fredda. Lasciate riposare per circa 30minuti.
Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto. Prelevate 50 ml di panna e mettetela in un pentolino, la restante montatela a neve con il zucchero a velo.
Con un cucchiaio mescolate il mascarpone, e unite gradualmente la panna e mescolate delicatamente.
Strizzate il foglio di colla di pesce aggiungetelo alla panna liquida e fate scaldare a microonde o sul fuoco fino a farla sciogliere.
Aggiungetela al resto dei formaggi.
Versate sulla base biscottata, livellate col cucchiaio e lasciate riposare in frigo per 3 ore. Alla fine decorate a vostro gusto con fichi, pistacchi, pezzi di albicocche.
Si conserva 2 giorni in frigo.
Vi aspetto nella mia pagina Facebook, Pentoline Sglutinate.