Torta con impasto al cioccolato bianco fragole e nocciole senza glutine e senza burro

Torta con impasto al cioccolato bianco fragole e nocciole senza glutine e senza burro. In vista del mio compleanno in pieno agosto, ogni anno mi diletto a creare torte alla frutta.
La mia preferita per eccellenza è quella panna e fragoline, volendo diversificare un po’, ma volendo preparare anche qualcosa di veloce, ho deciso di mettere il cioccolato bianco e le fragole nell’impasto, e usare la panna e la frutta per il decoro.
Pur non usando il burro, la torta di oggi è soffice, leggera e profumata. E’ da sempre una delle mie torte preferite perché il cioccolato bianco conferisce un sapore delicato e particolarmente profumato.
In assenza di creme interne, ho dato un tocco di freschezza, versando una leggera bagna sulla superficie prima di aggiungere la panna.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina per dolci senza glutine
  • 100 gfecola di patate
  • 3uova
  • 100 mlolio di arachide
  • 100 mllatte senza lattosio
  • 70 gcioccolato bianco fuso
  • 1 bustinaLievito
  • 10nocciole
  • fragole
  • ribes
  • 250 mlPanna vegetale da montare

Per la bagna

  • 200 mlacqua
  • q.b.limoncello

Preparazione

  1. Scaldare a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco.

  2. Separare i tuorli dagli albumi, questi ultimi montarli a neve.

  3. In una ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero per qualche minuto.

  4. Aggiungere l’olio e un bicchiere di latte e continuare a mescolare. Continuare con le nocciole e le fragole lavate e tagliate a pezzi, il cioccolato bianco, mescolare fino ad avere un composto omogeneo.

  5. Setacciare la farina il lievito e aggiungere gradatamente.

  6. Per ultimi aggiungere gli albumi a neve e mescolare dal basso verso l’alto. Dopo aver imburrato e infarinato lo stampo, versare l’impasto stando attenti a distribuire uniformemente anche le nocciole e le fragole.

  7. Mettere in forno caldo 180 gradi, coperto con foglio alluminio i primi 20minuti, successivamente rimuoverlo e proseguire per altri 8 minuti.

  8. Lasciare raffreddare, buccherellare la superficie con una forchetta e versare la bagna di acqua e limoncello.

  9. Montare la panna montata, e con una sacca da pasticciere distribuire sulla torta decorando a piacere con frutta, nocciole, ribes e cioccolato bianco.

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