Torta al cioccolato bianco fragole e nocciole senza glutine e senza burro. In vista del mio compleanno in pieno agosto, ogni anno mi diletto a creare torte alla frutta.
La mia preferita per eccellenza è quella panna e fragoline, volendo diversificare un po’, ma volendo preparare anche qualcosa di veloce, ho deciso di mettere il cioccolato bianco e le fragole nell’impasto, e usare la panna e la frutta per il decoro.
Pur non usando il burro, la torta di oggi è soffice, leggera e profumata. E’ da sempre una delle mie torte preferite perché il cioccolato bianco conferisce un sapore delicato e particolarmente profumato.
In assenza di creme interne, ho dato un tocco di freschezza, versando una leggera bagna sulla superficie prima di aggiungere la panna.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina per dolci senza glutine
- 100 gfecola di patate
- 3uova
- 100 mlolio di arachide
- 100 mllatte senza lattosio
- 70 gcioccolato bianco fuso
- 1 bustinaLievito
- 10nocciole
- fragole
- ribes
- 250 mlPanna vegetale da montare
Per la bagna
- 200 mlacqua
- q.b.limoncello
Preparazione
Scaldare a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco.
Separare i tuorli dagli albumi, questi ultimi montarli a neve.
In una ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero per qualche minuto.
Aggiungere l’olio e un bicchiere di latte e continuare a mescolare. Continuare con le nocciole e le fragole lavate e tagliate a pezzi, il cioccolato bianco, mescolare fino ad avere un composto omogeneo.
Setacciare la farina il lievito e aggiungere gradatamente.
Per ultimi aggiungere gli albumi a neve e mescolare dal basso verso l’alto. Dopo aver imburrato e infarinato lo stampo, versare l’impasto stando attenti a distribuire uniformemente anche le nocciole e le fragole.
Mettere in forno caldo 180 gradi, coperto con foglio alluminio i primi 20minuti, successivamente rimuoverlo e proseguire per altri 8 minuti.
Lasciare raffreddare, buccherellare la superficie con una forchetta e versare la bagna di acqua e limoncello.
Montare la panna montata, e con una sacca da pasticciere distribuire sulla torta decorando a piacere con frutta, nocciole, ribes e cioccolato bianco.
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