Zuppetta di seppie con ceci

Un piatto semplicissimo ma davvero molto gustoso… una calda e saporita zuppetta di seppie con ceci, ottima anche come piatto unico. Facilissima da realizzare, può essere preparata anche in anticipo, e riscaldata al momento. Se volete renderla più densa, potete frullare parte dei ceci, e se non trovate le seppie fresche, possono andare bene anche quelle decongelate. Provate questa semplice e rustica ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

zuppetta di seppie con ceci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Seppie (pulite)
  • 400 g Ceci lessati
  • 1/2 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • Peperoncino (a piacere)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Brodo vegetale (o di pesce)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite le seppie togliendo il rostro, e sciacquatele bene in acqua corrente. Tagliatele poi a listarelle.

    Mondate la cipolla e tritatela finemente insieme al sedano.

  2. Fate soffriggere le verdure in un tegame ampio con un filo di olio extravergine e un po’ di peperoncino. Unite le seppie, fatele rosolare per qualche istante, e sfumate con il vino bianco.

    Aggiungete i ceci e ricoprite il tutto con il brodo vegetale. Unite infine il concentrato di pomodoro (uno o due cucchiai, a vostro gusto) e regolate di sale.

  3. Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere per 30-35 minuti, o comunque finché le seppie non saranno morbide.

    Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto, e se il sughetto dovesse addensarsi troppo, bagnate con altro brodo.

  4. A fine cottura, aggiungete una piccola manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe, se vi piace.

  5. zuppa di ceci e seppie

    La vostra zuppetta di seppie con ceci è pronta… servitela calda, con un filo di olio a crudo e qualche fetta di pane abbrustolito.

Note

Se questa ricetta vi è piaciuta, date un’occhiata anche alla Vellutata di cannellini con calamari, o alle classiche Seppie con piselli!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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