Un piatto semplicissimo ma davvero molto gustoso… una calda e saporita zuppetta di seppie con ceci, ottima anche come piatto unico. Facilissima da realizzare, può essere preparata anche in anticipo, e riscaldata al momento. Se volete renderla più densa, potete frullare parte dei ceci, e se non trovate le seppie fresche, possono andare bene anche quelle decongelate. Provate questa semplice e rustica ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Seppie (pulite)
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400 g Ceci lessati
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1/2 Cipolla
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1 costa Sedano
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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Peperoncino (a piacere)
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Brodo vegetale (o di pesce)
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite le seppie togliendo il rostro, e sciacquatele bene in acqua corrente. Tagliatele poi a listarelle.
Mondate la cipolla e tritatela finemente insieme al sedano.
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Fate soffriggere le verdure in un tegame ampio con un filo di olio extravergine e un po’ di peperoncino. Unite le seppie, fatele rosolare per qualche istante, e sfumate con il vino bianco.
Aggiungete i ceci e ricoprite il tutto con il brodo vegetale. Unite infine il concentrato di pomodoro (uno o due cucchiai, a vostro gusto) e regolate di sale.
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Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere per 30-35 minuti, o comunque finché le seppie non saranno morbide.
Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto, e se il sughetto dovesse addensarsi troppo, bagnate con altro brodo.
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A fine cottura, aggiungete una piccola manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe, se vi piace.
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La vostra zuppetta di seppie con ceci è pronta… servitela calda, con un filo di olio a crudo e qualche fetta di pane abbrustolito.
Note
Se questa ricetta vi è piaciuta, date un’occhiata anche alla Vellutata di cannellini con calamari, o alle classiche Seppie con piselli!
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