Lo zaalouk è un’insalata tipica della cucina marocchina e araba, è un piatto semplicissimo da preparare, a base di melanzane e pomodoro, con un intenso aroma di spezie. Ottimo sia come contorno che come antipasto, è davvero molto appetitoso e veloce da realizzare. Ho rosolato le melanzane in padella, ma se volete potete cuocerle intere al forno. Se siete in stagione, vi consiglio di utilizzare dei pomodori freschi, privandoli della pelle e dei semi. Provate anche voi lo zaalouk di melanzane, è facilissimo e molto gustoso!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Melanzane
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1 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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200 g Pomodori pelati
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1 cucchiaino Curcuma
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1/2 cucchiaini Paprika
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1 cucchiaino Semi di cumino
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1 cucchiaio Succo di limone
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2 cucchiai Olive nere
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele rosolare a fiamma alta in un tegame, con olio extravergine e un pizzico di sale. Cuocete per 5-6 minuti, muovendole con un cucchiaio in modo che non si brucino.
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Tritate la cipolla e l’aglio, e aggiungeteli alle melanzane, abbassando un po’ la fiamma. Unite poi i pelati tagliati grossolanamente, la curcuma, la paprika e il cumino, e regolate di sale se necessario.
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Dosate le spezie a vostro gusto, e a seconda della loro piccantezza. Coprite il tegame e fate cuocere il tutto per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Verso la fine, aggiungete il succo di limone, le olive nere e il prezzemolo tritato. A piacere, potete utilizzare altre erbe aromatiche, come il coriandolo, il basilico o la menta. Se vedete che la salsa si restringe troppo, aggiungete un po’ di acqua calda.
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Il vostro zaalouk di melanzane è pronto, potete gustarlo caldo in accompagnamento a secondi piatti o su dei crostini, ma è buonissimo anche a temperatura ambiente… buon appetito!
Se avete tante melanzane, preparatene un po’ di più… il giorno dopo è ancora più gustoso!
Note
Provate anche la Salsa di melanzane indiana (Baigan bharta), speziata e appetitosa!
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