Un contorno gustosissimo e molto facile da preparare, che si abbina a tutti i secondi piatti… verdure gratinate al forno, cotte a strati con pane aromatizzato alle erbe. Il procedimento è davvero semplicissimo, e potete aggiungere altri tipi di verdure come funghi champignon, porri, cipolle o pomodori. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere come l’avete realizzata!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Melanzana tonda
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2 Zucchine
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2 Patate
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1 Peperone rosso
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1 Peperone giallo
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3 fette Pane casereccio (o pane in cassetta)
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2 spicchi Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 rametto Timo (o origano)
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3-4 foglie Menta
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Parmigiano reggiano (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate bene tutte le verdure. Tagliate la melanzana a fette spesse circa mezzo centimetro, mettetele in un colino, cospargete con sale grosso e lasciate spurgare dall’acqua di vegetazione per circa un’ora.
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Pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili, usando l’affettatrice o la mandolina. Tagliate a rondelle le zucchine, mondate i peperoni togliendo i semi, e tagliateli a striscioline.
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Tritate finemente al mixer il pane (privato della crosta) con l’aglio e le erbe aromatiche. Trasferite il trito in un recipiente, e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Asciugate le melanzane, eliminando il sale rimasto in superficie. Riunite in una terrina tutte le verdure e conditele con sale, pepe e olio extravergine, mescolandole in modo che siano unte su tutti i lati.
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Prendete una pirofila e ungete il fondo con olio evo. Sistemate all’interno uno strato di verdure miste, cospargete con il pane aromatizzato, poi continuate con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Vi consiglio comunque di usare un recipiente abbastanza largo, in modo da non fare più di 3-4 strati.
Ungete il pane in superficie con un altro giro di olio e cospargete con una macinata di pepe nero. Mettete le verdure in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 40 minuti circa.
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I tempi di cottura possono variare a seconda dello spessore delle verdure, controllate che siano tenere (soprattutto le patate) inserendo uno stecchino o una forchetta. Se volete che la superficie sia più abbrustolita, azionate il grill verso fine cottura.
Le verdure gratinate al forno alle erbe sono pronte, servitele calde o tiepide in accompagnamento ai secondi piatti… potete anche prepararle un po’ in anticipo e poi riscaldarle!
Note
Provate anche le Melanzane gratinate con olive, capperi e acciughe, saporite e semplici da preparare!
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