Ingredienti per 2 persone:
- 4-5 calamari o totani di medie dimensioni
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2-3 fette di pane in cassetta
- 250 gr di passata o polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- sale
- peperoncino (a piacere)
- olio extra vergine di oliva
Preparazione dei totani ripieni:
Pulite accuratamente i totani separando la sacca dai tentacoli, levate l’occhio, il rostro e le interiora, quindi lavateli e tamponateli.
Tagliate abbastanza finemente i tentacoli e il pane privato della crosta. Aggiungete le olive, i capperi e il prezzemolo. Tritate il tutto a coltello oppure passate il ripieno nel mixer se lo volete più fine. Aggiustate di sale e condite con un buon olio extravergine.
Con il ripieno così ottenuto riempite le sacche dei totani lasciando un po’ di spazio verso il bordo, quindi chiudete con uno stuzzicadenti.
Mettete l’aglio in un tegame e fatelo soffriggere con poco olio, aggiungete poi i totani ripieni e fateli rosolare da tutti i lati. Sfumate con il vino, quando sarà evaporato versate la salsa di pomodoro e un pizzico di peperoncino se vi piace.
Coprite il recipiente e fate cuocere i totani ripieni nel sugo per circa 20-30 minuti, a seconda della grandezza. A fine cottura aggiustate di sale e cospargete con altro prezzemolo. Se il pomodoro dovesse essere troppo liquido, levate i totani e fate restringere il sugo a fuoco vivo per qualche minuto.
Togliete lo stecchino e servite i vostri totani ripieni con la loro salsa, accompagnando con pane toscano, polenta, patate arrosto o couscous…. buon appetito!
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