Totani ripieni in umido con olive e capperi

Uno dei miei piatti di pesce preferiti, i totani ripieni, farciti con i loro tentacoli e pane aromatizzato con capperi e olive… il tutto accompagnato da una cremosa salsa di pomodoro. Potete scegliere se utilizzare i totani o i calamari a seconda di quelli che trovate, l’importante è che siano freschi e delle dimensioni adatte alla preparazione. Provate anche voi questa ricetta, è più semplice di quel che sembra ed è davvero gustosa!

totani ripieni

Ingredienti per 2 persone:

  • 4-5 calamari o totani di medie dimensioni
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2-3 fette di pane in cassetta
  • 250 gr di passata o polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • sale
  • peperoncino (a piacere)
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione dei totani ripieni:

Pulite accuratamente i totani separando la sacca dai tentacoli, levate l’occhio, il rostro e le interiora, quindi lavateli e tamponateli.

Tagliate abbastanza finemente i tentacoli e il pane privato della crosta. Aggiungete le olive, i capperi e il prezzemolo. Tritate il tutto a coltello oppure passate il ripieno nel mixer se lo volete più fine. Aggiustate di sale e condite con un buon olio extravergine.

Con il ripieno così ottenuto riempite le sacche dei totani lasciando un po’ di spazio verso il bordo, quindi chiudete con uno stuzzicadenti.

totani_cottura

Mettete l’aglio in un tegame e fatelo soffriggere con poco olio, aggiungete poi i totani ripieni e fateli rosolare da tutti i lati. Sfumate con il vino, quando sarà evaporato versate la salsa di pomodoro e un pizzico di peperoncino se vi piace.

Coprite il recipiente e fate cuocere i totani ripieni nel sugo per circa 20-30 minuti, a seconda della grandezza. A fine cottura aggiustate di sale e cospargete con altro prezzemolo. Se il pomodoro dovesse essere troppo liquido, levate i totani e fate restringere il sugo a fuoco vivo per qualche minuto.

Togliete lo stecchino e servite i vostri totani ripieni con la loro salsa, accompagnando con pane toscano, polenta, patate arrosto o couscous…. buon appetito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!