Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 120 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cipolla
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 gr di ricotta
- 7-8 pomodori secchi
- un cucchiaio di capperi
- sale, pepe
- un ciuffetto di basilico
Preparazione della focaccia di cipolle:
Pulite la cipolla e tagliatela a rondelle, mettetela in un tegame con un filo di olio evo e un goccio d’acqua, e fatela stufare per pochi minuti, fino a farla diventare tenera e trasparente.
L’impasto è molto semplice: mettete in una ciotola la farina, aggiungete l’olio, il sale e il lievito, quindi versate l’acqua poco alla volta, mescolando con le mani, fino ad ottenere una palla compatta ed elastica. Aggiungete infine la cipolla e fatela amalgamare all’impasto, che diventerà più tenero e umido.
Scaldate sul fornello una padella antiaderente del diametro di 28 o 30 cm, e stendetevi sopra la focaccia di cipolle, allargandola con le mani. Fate cuocere 8-10 minuti per ogni lato, la focaccia di cipolle dovrà essere croccante all’esterno e morbida internamente.
Mentre la focaccia cuoce, tagliate a pezzettini i pomodori secchi e i capperi (se usate i pomodori sott’olio, tamponateli leggermente con carta da cucina) e metteteli in una ciotola, aggiungete la ricotta, un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi mescolate tutto fino ad ottenere una sorta di crema.
Quando la focaccia di cipolle sarà cotta, mettetela su un piano e tagliatela a spicchi, spalmatevi sopra la ricotta con i pomodori secchi e guarnite con qualche foglia di basilico fresco.
Servite la focaccia di cipolle così farcita tiepida o a temperatura ambiente… è buona anche da sola, da mangiare al posto del pane.
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