Ingredienti:
- 500 gr di ciliegie
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 90 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 200 ml di latte intero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di liquore all’arancia (o brandy o rhum)
- zucchero a velo
- poco burro e zucchero per lo stampo
Preparazione del clafoutis alle ciliegie:
Lavate le ciliegie e privatele del nocciolo. Ungete con il burro uno stampo da forno in vetro o ceramica di circa 26 cm di diametro, quindi cospargetelo con zucchero semolato. Disponete nella tortiera le ciliegie in modo uniforme.
Prendete una ciotola e rompetevi le uova, quindi montatele insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale con l’aiuto della frusta elettrica. Quando saranno ben gonfie e chiare, aggiungete la vanillina, la farina setacciata e il liquore, facendo attenzione a non smontare il composto. Infine aggiungete poco alla volta il latte, dovrete ottenere un impasto molto liquido, simile ad una pastella.
Versate il composto di uova nella tortiera sopra le ciliegie e ponete il tutto in forno statico a 180°. Fate cuocere il clafoutis per circa 45 minuti, finché non sarà ben dorato in superficie.
Sfornate il clafoutis alle ciliegie e lasciatelo leggermente freddare, quindi cospargetelo con poco zucchero a velo. Andrebbe servito tiepido… ma a me piace anche freddo!
Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere con che tipi di frutta l’avete preparata!
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