Tortino di salmone e patate al forno

Un secondo piatto semplice ma davvero molto gustoso e bello da presentare… tortino di salmone e patate, una saporita millefoglie con filetto di salmone fresco, patate a fettine e porro. Una ricetta facile, che si può preparare anche in anticipo, ottima per le cene in famiglia, ma anche per le occasioni di festa. Potete realizzare il tortino sia in un’unica teglia, che in piccole monoporzioni, perfette se avete ospiti. Provate anche voi questo piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!

tortino di salmone e patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Filetto di salmone
  • 500 g Patate
  • 1/2 Porro
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 1 bicchiere Latte intero (o panna liquida)
  • Aneto (o finocchietto, o timo)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Private il salmone della pelle ed eliminate le spine se presenti. Tagliatelo poi a listarelle abbastanza sottili.

    Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. Se avete tempo, mettetele in una ciotola con acqua fredda e lasciatele a bagno per un’oretta circa, in modo che perdano un po’ di amido e poi risultino più leggere in cottura.

  2. Tagliate il porro a rondelle e fatelo appassire per qualche minuto in padella, con un filo di olio evo, un goccio d’acqua e un pizzico di sale.

    Prendete ora una pirofila di ceramica o pyrex, e ungetela con poco burro, per essere sicuri che il tortino non si attacchi.

  3. Formate uno strato di patate, facendo leggermente sovrapporre le fettine. Salate e disponetevi sopra un po’ di porro e qualche strisciolina di salmone. Insaporite con un altro pizzico di sale, pepe e qualche foglia di aneto.

    Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, e terminando con le patate.

  4. In una ciotola, sbattete il tuorlo d’uovo con il latte, poi versate il composto ottenuto sul vostro tortino, facendolo distribuire bene.

    Mettete il tortino di salmone e patate in forno caldo a 180°, e fate cuocere per 45-50 minuti. I tempi sono indicativi, dipende dal forno e dal numero di strati… controllate la cottura infilando uno stecchino nelle patate.

    Se volete, potete azionare il grill negli ultimi minuti, per creare un po’ più di crosticina.

  5. millefoglie salmone e patate

    Sfornate il tortino e fatelo riposare per qualche minuto prima di tagliarlo e di servirlo… buon appetito!

Note

Provate anche il Filetto di salmone al cartoccio… gustoso e leggero!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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