Torta soffice alle prugne

Un dolce goloso e morbidissimo con le prugne di stagione, molto semplice e veloce da realizzare! La torta soffice alle prugne ha un impasto che ricorda la classica torta 4/4, con le stesse dosi per farina, burro, zucchero e uova… per far risaltare di più il sapore della frutta però ho utilizzato uno stampo più grande, in questo modo otterrete dei quadrotti soffici, umidi e golosissimi! Vi consiglio di scegliere delle susine rosse o violette, belle sode ma comunque mature. Se preferite utilizzare una tortiera rotonda, le dosi indicate corrispondono ad un diametro di circa 26-28 cm. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere!

torta soffice alle prugne rosse
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300-320 g Prugne
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Burro (morbido)
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova (medie)
  • 1 cucchiaino Essenza di vaniglia (a piacere)
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero di canna
  • Zucchero a velo (a piacere)

Preparazione

  1. Lavate le prugne e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Mettetele in una ciotola e lasciatele da parte per dopo.

  2. Miscelate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi se volete con la planetaria o con uno sbattitore. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete le uova e fatele incorporare una alla volta.

  3. Unite poi l’essenza di vaniglia, la farina setacciata e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza appiccicoso.

    Foderate una tortiera rettangolare da 20 x 30 cm circa con la carta da forno. Versate al suo interno l’impasto, distribuendolo con una spatola. Non preoccupatevi se la quantità vi sembra scarsa, lo spessore dovrà essere sottile.

  4. Distribuite ora su tutta la superficie le prugne tagliate a pezzi, e cospargete con una cucchiaiata di zucchero di canna.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fatelo cuocere per circa 25 minuti, finché sarà dorato in superficie. Per sicurezza, fate sempre la prova stecchino, i tempi possono variare a seconda del forno, della teglia che utilizzate e dell’umidità della frutta.

  5. Al termine, sfornate la torta soffice alle prugne e fatela raffreddare su una griglia. Tagliatela a quadrotti e cospargete a piacere con zucchero a velo. Potete anche decorare con qualche fettina di prugna fresca.

    Come per tutti i dolci a base di frutta, vi consiglio di conservare la torta in frigorifero, se non la consumate in giornata.

Note

Provate anche la Torta alle prugne rovesciata, semplice e molto golosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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