Torta salata con zucchine tonno e scamorza

Una torta rustica facilissima e molto sfiziosa, con ingredienti che abbiamo spesso a disposizione… la torta salata con zucchine tonno e scamorza si prepara in pochissimi minuti, è davvero gustosa, ed è ottima sia come antipasto che come cena veloce. Non contiene né uova né panna, e se avete problemi con i latticini, potete omettere la scamorza. Provate questa semplicissima torta salata, e fatemi sapere cosa ne pensate!

torta salata con zucchine tonno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 3-4 Zucchine
  • 120 g Tonno sott'olio
  • 1 cucchiaio Olive taggiasche (o verdi)
  • 40-50 g Scamorza
  • 2-3 foglie Menta (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili. Fatele cuocere per pochi minuti in padella, con un filo di olio extravergine, sale e pepe. Dovranno risultare tenere, ma rimanere integre e abbastanza consistenti.

    Quando saranno pronte, spegnete e lasciate intiepidire.

  2. Scolate bene il tonno dal suo olio, e spezzettatelo con una forchetta. Tagliate la scamorza a cubetti. Se invece della scamorza preferite usare la mozzarella, mettetela a scolare dal suo liquido.

  3. Disponete la pasta sfoglia in una tortiera, ripiegate un po’ il bordo, e bucherellate il fondo.

    Distribuite al suo interno le zucchine a rondelle e il tonno, e mettete in forno ventilato a 180° (o 190° se usate il forno statico).

  4. Fate cuocere la torta salata per circa 20 minuti, poi togliete dal forno, e aggiungete la scamorza a cubetti e le olive denocciolate. A piacere, insaporite con 2-3 foglie di menta tritate.

    Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 5-6 minuti, fino a doratura della sfoglia, e finché il formaggio sarà fuso.

  5. Al termine, sfornate la vostra torta salata con zucchine tonno e scamorza, e servitela tiepida, tagliata a spicchi.

    Potete realizzare la torta salata anche con la pasta brisé, o con una base fatta in casa, come quella che ho usato in questa ricetta.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.