Una torta rustica facilissima e molto sfiziosa, con ingredienti che abbiamo spesso a disposizione… la torta salata con zucchine tonno e scamorza si prepara in pochissimi minuti, è davvero gustosa, ed è ottima sia come antipasto che come cena veloce. Non contiene né uova né panna, e se avete problemi con i latticini, potete omettere la scamorza. Provate questa semplicissima torta salata, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 rotolo Pasta Sfoglia
-
3-4 Zucchine
-
120 g Tonno sott'olio
-
1 cucchiaio Olive taggiasche (o verdi)
-
40-50 g Scamorza
-
2-3 foglie Menta (a piacere)
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili. Fatele cuocere per pochi minuti in padella, con un filo di olio extravergine, sale e pepe. Dovranno risultare tenere, ma rimanere integre e abbastanza consistenti.
Quando saranno pronte, spegnete e lasciate intiepidire.
-
Scolate bene il tonno dal suo olio, e spezzettatelo con una forchetta. Tagliate la scamorza a cubetti. Se invece della scamorza preferite usare la mozzarella, mettetela a scolare dal suo liquido.
-
Disponete la pasta sfoglia in una tortiera, ripiegate un po’ il bordo, e bucherellate il fondo.
Distribuite al suo interno le zucchine a rondelle e il tonno, e mettete in forno ventilato a 180° (o 190° se usate il forno statico).
-
Fate cuocere la torta salata per circa 20 minuti, poi togliete dal forno, e aggiungete la scamorza a cubetti e le olive denocciolate. A piacere, insaporite con 2-3 foglie di menta tritate.
Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 5-6 minuti, fino a doratura della sfoglia, e finché il formaggio sarà fuso.
-
Al termine, sfornate la vostra torta salata con zucchine tonno e scamorza, e servitela tiepida, tagliata a spicchi.
Potete realizzare la torta salata anche con la pasta brisé, o con una base fatta in casa, come quella che ho usato in questa ricetta.
Note
Provate anche la Torta rustica con radicchio, patate e scamorza!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!