Una torta salata semplicissima e gustosa con ingredienti di stagione… la torta rustica con radicchio, patate e scamorza è facile e veloce da realizzare, ed è perfetta come antipasto o per accompagnare l’aperitivo. Senza panna, senza uova e preparata con la pasta brisé, è più leggera delle tradizionali quiche e torte salate, ma è ugualmente saporita e sfiziosa. Se volete, potete arricchirla con qualche strisciolina di speck, da aggiungere insieme alla scamorza. Provate anche voi questa gustosa torta rustica, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 rotolo Pasta brisé (o pasta sfoglia)
-
150 g Radicchio rosso
-
2 Patate (medie)
-
70 g Scamorza (provola)
-
1/2 Cipolla
-
1 rametto Rosmarino
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una padella larga con un filo di olio evo e un rametto di rosmarino, salate, pepate, e fate rosolare una decina di minuti. Al termine, toglietele dal tegame e scolatele dall’olio su un foglio di carta assorbente.
-
Lavate il radicchio e tagliatelo a julienne. Tritate la cipolla e mettetela in padella con poco olio, aggiungete il radicchio, salate e fate cuocere per pochi minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite.
-
Aprite la pasta brisé e sistematela in una teglia larga e rotonda, ripiegando un po’ il bordo. Bucherellate il fondo con una forchetta, e distribuite le patate in modo uniforme.
Aggiungete sopra il radicchio stufato con la cipolla, e mettete in forno ventilato a 180° (200° se statico).
-
Fate cuocere la torta rustica per circa 20 minuti, poi toglietela dal forno e disponete sulla superficie la scamorza tagliata a pezzettini o a fettine.
Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 5-6 minuti, finché la pasta sarà dorata e il formaggio sarà sciolto.
-
Al termine, sfornate la vostra torta rustica con radicchio e patate, e servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi.
Note
Al posto della brisé già pronta, potete utilizzare una base per crostate salate o una pasta matta fatta da voi.
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!