Una ricetta veloce e facilissima per un secondo piatto davvero gustoso, un’idea originale e sfiziosa per la cena di tutti i giorni. Spiedini di lonza “ripieni” con prosciutto cotto e formaggio filante, da preparare in pochi minuti, con cottura veloce in padella. Per realizzare gli spiedini, dovete procurarvi delle fettine di lonza di maiale molto sottili e regolari, che possano essere arrotolate facilmente. Provate anche voi questo semplice piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 352,41 (Kcal)
- Carboidrati 3,30 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
- Proteine 37,81 (g)
- Grassi 20,24 (g) di cui saturi 8,31 (g)di cui insaturi 13,61 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 722,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 8 fettelonza di maiale (sottili)
- 80 gprosciutto cotto
- 50 gprovola
- alloro (a piacere)
- q.b.pangrattato
- erbe aromatiche (secche, a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Padella
- Tagliere
- Batticarne
- Spiedini di bambù
Preparazione
Sistemate le fettine di lonza sul piano di lavoro, e battetele leggermente per renderle più sottili possibile.
Mettete su ognuna una fettina di prosciutto cotto e una di provola, cercando di non uscire dai bordi.
Arrotolate strettamente le fette di carne, come se doveste fare degli involtini. Con un coltello affilato, tagliate i rotolini in due parti, o anche in tre, se le fette di lonza sono grandi.
Passate i rotolini nel pangrattato miscelato con una manciata di erbe aromatiche.
Infilateli negli spiedini di legno, aggiungendo se vi piace una foglia di alloro.
Scaldate una padella larga con un paio di cucchiai di olio, e mettete a rosolare gli spiedini di lonza.
Salateli, pepateli, e fateli cuocere per una decina di minuti, rigirandoli delicatamente per farli dorare da tutti i lati.
Al termine, scolate dall’olio i vostri spiedini di lonza con prosciutto e formaggio e serviteli ben caldi… buon appetito!
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Note e varianti
Se non volete friggere gli spiedini, potete cuocerli in forno a 180°, per circa 15 minuti, mettendoli in una pirofila unta con poco olio.
Potete sostituire il prosciutto cotto con speck o mortadella. Potete utilizzare anche carne di vitello o tacchino, purché le fettine siano sottili.
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