Una torta rustica semplicissima, sfiziosa e veloce, senza uova e senza panna, ottima da servire come antipasto. La torta salata con zucchine, melanzane e pancetta è gustosa e si prepara in pochi minuti, con la classica base di pasta sfoglia. La potete realizzare anche in forma rettangolare, in tortine monoporzione, o con la pasta brisé… provate questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 2zucchine
- 1melanzana
- 80 gpancetta affumicata (a cubetti)
- 60 gprovola
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Tortiera da 26-28 cm di diametro
- Padella
Preparazione
Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a cubetti. Mettetele in padella con un filo di olio extravergine, salatele e fatele cuocere a fiamma alta per 4-5 minuti. Quando saranno rosolate, toglietele dalla padella.
Lavate la melanzana e tagliate anch’essa a cubetti. Fatela cuocere nella stessa padella, aggiungendo poco olio se necessario.
Salate e cuocetela a fiamma alta, mescolando frequentemente.
A parte, fate rosolare la pancetta in un padellino, senza aggiungere olio. Quando sarà pronta, fatela asciugare dal grasso in eccesso su carta assorbente.
Se la pancetta che utilizzate è piuttosto magra, potete omettere la rosolatura e aggiungerla alle verdure direttamente.
Tagliate la provola a dadini.
Prendete ora la pasta sfoglia e disponetela nella tortiera, ripiegando un po’ il bordo.
Bucherellate il fondo e distribuite le verdure, la pancetta e la provola.
Mettete la torta in forno ventilato a 180-185°, e fate cuocere per circa 25 minuti, fino a doratura della sfoglia.
La torta salata con zucchine, melanzane e pancetta è pronta, sfornatela e aggiungete a piacere qualche fogliolina di basilico, o di timo.
E’ ottima servita calda o tiepida… buon appetito!
Note
Provate anche la Torta salata con melanzane, speck e robiola!
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