Torta salata con zucchine, melanzane e pancetta affumicata

Una torta rustica semplicissima, sfiziosa e veloce, senza uova e senza panna, ottima da servire come antipasto. La torta salata con zucchine, melanzane e pancetta è gustosa e si prepara in pochi minuti, con la classica base di pasta sfoglia. La potete realizzare anche in forma rettangolare, in tortine monoporzione, o con la pasta brisé… provate questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta salata con zucchine melanzane e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 2zucchine
  • 1melanzana
  • 80 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • 60 gprovola
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Tortiera da 26-28 cm di diametro
  • Padella

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a cubetti. Mettetele in padella con un filo di olio extravergine, salatele e fatele cuocere a fiamma alta per 4-5 minuti. Quando saranno rosolate, toglietele dalla padella.

  2. Lavate la melanzana e tagliate anch’essa a cubetti. Fatela cuocere nella stessa padella, aggiungendo poco olio se necessario.

    Salate e cuocetela a fiamma alta, mescolando frequentemente.

  3. A parte, fate rosolare la pancetta in un padellino, senza aggiungere olio. Quando sarà pronta, fatela asciugare dal grasso in eccesso su carta assorbente.

    Se la pancetta che utilizzate è piuttosto magra, potete omettere la rosolatura e aggiungerla alle verdure direttamente.

    Tagliate la provola a dadini.

  4. Prendete ora la pasta sfoglia e disponetela nella tortiera, ripiegando un po’ il bordo.

    Bucherellate il fondo e distribuite le verdure, la pancetta e la provola.

    Mettete la torta in forno ventilato a 180-185°, e fate cuocere per circa 25 minuti, fino a doratura della sfoglia.

  5. La torta salata con zucchine, melanzane e pancetta è pronta, sfornatela e aggiungete a piacere qualche fogliolina di basilico, o di timo.

    E’ ottima servita calda o tiepida… buon appetito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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