Un goloso e fresco gelato al caffè fatto in casa, con un procedimento semplicissimo, senza la gelatiera. La ricetta base è quella classica del “gelato furbo” di Martha Stewart, con panna montata e latte condensato, che questa volta ho voluto aromatizzare con caffè espresso. Il risultato è un gelato cremoso e golosissimo, che possiamo servire come dessert nelle coppette, guarnito a piacere, oppure nella vaschetta grande. Provate il gelato al caffè semplice, è un’ottima idea per il dolce di fine pasto!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni4 coppette
Ingredienti
- 250 mlpanna fresca liquida
- 170 glatte condensato (un tubetto)
- 1 tazza da caffècaffè
- 1 cucchiainorum
Per guarnire
- cacao amaro in polvere
- gocce di cioccolato
- granella di nocciole
Strumenti
- Sbattitore
- Ciotola
- 4 Coppette oppure un contenitore in acciaio o plastica
Preparazione
Preparate una tazzina di caffè espresso ristretto, non riempitela per intero ma solo poco più di metà.
Aggiungete circa un cucchiaino di rum e lasciate raffreddare. Potete zuccherare leggermente, a vostro gusto, io non l’ho fatto perché a mio parere il latte condensato è già sufficientemente dolce.
Al posto del rum, potete utilizzare anche un altro tipo di liquore. Non è indispensabile, ma vi consiglio di metterlo perché evita la cristallizzazione del gelato… la quantità è talmente piccola che poi non se ne sentirà il sapore.
Montate la panna con l’aiuto delle fruste elettriche, o con la planetaria. Deve risultare ben ferma e soda.
Per un risultato ottimale, sia la panna, che le fruste e la ciotola devono essere molto fredde… se l’ambiente è caldo, potete mettere tutto in freezer per qualche minuto, prima dell’utilizzo.
Versate il latte condensato e il caffè in una ciotola e mescolate.
Aggiungete la panna montata e fatela amalgamare delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Dovreste ottenere una crema omogenea e leggera, simile ad una mousse.
Distribuite il vostro gelato in coppette monoporzione, oppure trasferitelo tutto in un recipiente di acciaio, o in plastica.
Coprite con pellicola e mettete nel congelatore per almeno 6 ore, o anche per una notte.
Al momento di servirlo, potete a piacere decorare il gelato al caffè con cacao, cioccolato in gocce o in scaglie, granella di nocciole o topping al cioccolato o caramello… è comunque buonissimo anche così com’è!
Il vostro gelato al caffè semplice e cremoso è pronto per essere gustato… basta toglierlo dal freezer pochissimi minuti prima!
Note
Provate anche il Gelato furbo alla vaniglia!
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