Una torta rustica semplice, senza pasta sfoglia, con un impasto morbidissimo e veloce da preparare… la torta salata ai peperoni e salame piccante è molto appetitosa, ed è un’ottima idea per la cena o per l’aperitivo! Ho utilizzato dei peperoni sott’olio, già pronti, ma se avete tempo potete prendere quelli freschi, e grigliarli o saltarli in padella. Se non amate il piccante, potete usare un salame normale, purché non sia troppo asciutto e stagionato. A piacere, potete aggiungere della provola tagliata a cubetti… provate anche voi questa gustosa ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
210 g Farina 00
-
2 Uova
-
70 g Latte intero
-
65 g Olio di semi
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
80-100 g Peperoni sott'olio
-
70 g Salame piccante
-
Sale
Preparazione
-
In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale, il latte e l’olio. Potete usare una frusta a mano oppure lo sbattitore elettrico per velocizzare.
Aggiungete il parmigiano, poi unite un po’ per volta la farina setacciata e il lievito istantaneo. Fate amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e denso.
-
Scolate i peperoni dall’olio e asciugateli con carta assorbente, poi tagliateli a pezzetti. Tagliate a striscioline il salame piccante, lasciando intere alcune fette per la guarnizione.
-
Aggiungete all’impasto circa metà dei peperoni e il salame a pezzettini, e fateli distribuire con un cucchiaio.
Versate il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, foderata con la carta forno.
-
Guarnite poi la superficie con i peperoni rimasti e con il salame, arrotolando le fettine e facendole leggermente affondare nell’impasto.
Mettete la torta salata in forno statico a 180°, e fatela cuocere per circa 35 minuti, finché non sarà leggermente dorata. Verificate come sempre con lo stecchino che sia ben cotta all’interno.
-
La vostra torta salata ai peperoni e salame piccante è pronta, soffice ed appetitosa, servitela tiepida, tagliata a spicchi!
Note
Provate anche la Crostata salata alle verdure, semplice e sfiziosissima!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!