Torta rustica con cipolle e speck

Una torta salata di pasta sfoglia gustosissima e molto veloce da preparare, senza uova e senza latte o panna. Potete utilizzare le cipolle rosse, quelle bianche, o anche dei porri o dei cipollotti freschi. Al posto dello speck, può andar bene del prosciutto cotto affumicato. La torta rustica con cipolle e speck è sfiziosa e facilissima, e può essere realizzata anche con pasta brisé… provatela, è ottima come antipasto!

torta rustica con cipolle e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 2-3 Cipolle
  • 60-70 g Speck
  • 50 g Provola
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate le cipolle e tagliatele a rondelle. Mettetele in una padella con un filo di olio extravergine, sale, pepe e un goccio di acqua. Fatele cuocere per 5 minuti a fuoco moderato, in modo che si ammorbidiscano senza rosolare. Poi spegnete e lasciate intiepidire. Questo passaggio fa sì che le cipolle non si secchino in forno.

  2. Tagliate lo speck a fettine, e la provola a cubetti. Potete utilizzare altri formaggi, come l’asiago, la fontina, o anche formaggi freschi come la ricotta.

  3. Prendete la pasta sfoglia e disponetela in una tortiera, con la sua carta da forno. Ripiegatela lungo il bordo e bucherellate la base con una forchetta o uno stecchino.

    Distribuite sulla sfoglia le cipolle (scolandole un po’ dall’olio) e il formaggio a cubetti, e mettete la torta salata in forno ventilato a 180°.

  4. Fate cuocere per circa 20 minuti, poi togliete la torta dal forno e aggiungete lo speck in superficie. Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 5-6 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia.

  5. La vostra torta rustica con cipolle e speck è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi… buon appetito!

    A piacere, potete guarnire con la parte verde di un cipollotto, tagliata a rondelle.

Note

Provate anche la Torta salata con patate, tonno e cipolle, semplicissima e sfiziosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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