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Torta di patate al forno con erbe e pancetta

Un’idea molto semplice ma davvero gustosa per un contorno buono e versatile, adatto anche ai secondi piatti un po’ più elaborati del periodo festivo. La torta di patate al forno è facile da realizzare, non contiene panna o altri latticini, ed è insaporita con pancetta, erbe aromatiche e cipolla. La pancetta può essere omessa, se volete un contorno vegetariano o che possa abbinarsi al pesce. Potete anche personalizzare le erbe aromatiche, a vostro piacere, o aggiungere qualche spezia. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

torta di patate con pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Patate rosse (o gialle)
  • 2 Cipolle
  • 100 g Pancetta (a fettine)
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2-3 foglie Salvia
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina o con l’affettatrice. Mettetele in una ciotola e ricopritele con acqua fredda. Lasciatele a bagno 10-15 minuti, in modo che perdano un po’ del loro amido.

  2. Mondate le cipolle e tagliatele a rondelle sottili. Lavate le erbe aromatiche e tritatele finemente.

    Scolate le patate dall’acqua e asciugatele su un canovaccio o su carta da cucina. Mettetele in un recipiente, aggiungete le cipolle, e condite con olio, sale, pepe e il trito di erbe.

  3. Prendete una pirofila (o una tortiera) del diametro di 22-24 cm, ungetela, e disponete le patate e cipolle in cerchio, in modo che siano ben strette tra di loro.

    Infilate le fettine di pancetta qua e là in mezzo alle patate, e versate un altro filo di olio evo sulla superficie.

  4. Mettete la torta di patate in forno ventilato a 180°, e fatele cuocere per circa un’ora e venti, un’ora e trenta minuti, finché non saranno tenere ma rosolate in superficie. Vi consiglio di tenere coperta la pirofila per la prima mezz’ora.

    Se volete che siano più croccanti, azionate il grill negli ultimi minuti.

  5. corona di patate al forno

    La vostra torta di patate al forno è pronta, portatela a tavola ben calda, come contorno per i secondi piatti!

Note

Provate anche le Patate al forno con erbe aromatiche e paprika, gustose e facilissime!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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