Dolcetti di panforte con frutta secca

Invece dei classici biscotti di frolla a tema natalizio, oggi vi propongo una ricetta molto semplice, ma davvero golosissima per dei dolcetti di frutta secca, ottimi come idea regalo! Sono dei piccoli panforte, senza ostia, facili da preparare, ma molto carini da servire. Le proporzioni dei vari tipi di frutta possono essere variate leggermente, a seconda dei vostri gusti, e potete aggiungere dei fichi secchi, se vi piacciono. Provate i dolcetti di panforte, sono perfetti anche dopo Natale, se avete in casa molta frutta secca da smaltire!

dolcetti di panforte
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 dolcetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 110 g Noci sgusciate
  • 50 g Pistacchi
  • 80 g Mandorle
  • 45 g Nocciole
  • 130 g Albicocche disidratate
  • 55 g Mirtilli rossi disidratati
  • 55 g Uvetta
  • 100 g Farina 0
  • 1 pizzico Cardamomo
  • 1 pizzico Cannella
  • 150 g Miele
  • 150 g Zucchero

Preparazione

  1. Mettete in una padella antiaderente le noci, i pistacchi, le mandorle e le nocciole. Fate tostare per qualche minuto, girando di continuo per evitare che si brucino. Poi trasferite la frutta secca in una ciotola grande.

  2. Tagliate grossolanamente le albicocche, e unitele al resto, insieme ai mirtilli rossi e all’uvetta. Se vi piacciono, potete sostituire una parte delle albicocche con dei fichi secchi.

    Aggiungete alla frutta secca la farina, un pizzico di cardamomo e di cannella in polvere, e mescolate tutto.

  3. Scaldate in un tegame il miele con lo zucchero e circa 2-3 cucchiai di acqua. Quando lo zucchero sarà sciolto, versate il liquido nella ciotola, e mescolate con un cucchiaio. Vi risulterà un composto molto denso e appiccicoso.

  4. Foderate uno stampo rettangolare con della carta forno (io ho usato uno stampo da plumcake lungo 32 cm), e distribuite l’impasto al suo interno in modo uniforme.

    Mettete in forno statico a 170°, e fate cuocere per 40 minuti circa. Togliete poi dallo stampo e fate raffreddare completamente.

    Tagliate infine i dolcetti di panforte a rettangoli, della grandezza che preferite. Se fate fatica a tagliarli in modo preciso, potete prima tenere l’intero dolce in frigorifero (o anche nel freezer) per 15-20 minuti.

  5. panfortini

    I vostri dolcetti di panforte sono pronti per essere serviti, o per essere confezionati e regalati! Si conservano per diversi giorni, in un recipiente chiuso.

Note

Provate anche gli Shortbread alle mandorle, classici biscotti di Natale!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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