Torta con colomba e crema di ricotta

Un dolce facilissimo e veloce, per riciclare gli avanzi della colomba pasquale… invece del classico dessert al cucchiaio, con crema al mascarpone o al cioccolato, vi propongo una torta da cuocere al forno, molto semplice ma davvero golosa! La torta con colomba e crema di ricotta si prepara in pochi minuti, è soffice all’interno ma croccante in superficie… Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta con colomba avanzata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Colomba
  • 60 g Latte
  • 1 cucchiaio Rum (facoltativo)
  • 150 g Ricotta
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 10 g Zucchero a velo
  • 20 g Cioccolato fondente
  • 20 g Nocciole (o mandorle)

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la colomba. Mettetene circa la metà in una ciotola, e bagnate con il latte e il rum.

    Una volta che i cubetti si saranno ammorbiditi e avranno assorbito il liquido, metteteli in una tortiera da 18-20 cm di diametro, precedentemente imburrata o ricoperta di carta forno.

  2. Pressate bene con un cucchiaio, in modo da avere una base uniforme, senza buchi.

    Preparate ora la crema: mettete in una ciotola la ricotta, e aggiungete il tuorlo e lo zucchero. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Se la ricotta non fosse molto compatta, fatela prima scolare.

  3. Versate la crema sulla base, e livellate con una spatola. Se non vi piace la ricotta, potete sostituirla, del tutto o in parte, con il classico mascarpone.

    Ricoprite poi con la rimanente colomba, disponendo i cubetti in modo uniforme.

  4. Tritate grossolanamente le nocciole e il cioccolato, e distribuiteli su tutta la superficie. Potete ovviamente utilizzare gli avanzi dell’uovo di Pasqua.

    Mettete la torta in forno statico a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, finché la superficie sarà dorata e leggermente croccante.

  5. torta di colomba con crema di ricotta

    Al termine, sfornate e fate raffreddare, poi servite la vostra torta con colomba e ricotta… un dolce di recupero semplice ma golosissimo!

Note

Se preferite realizzare un dolce al cucchiaio, senza cottura, date un’occhiata al Tiramisù di pandoro, è ottimo anche con gli avanzi della colomba!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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