Un dolce facilissimo e veloce, per riciclare gli avanzi della colomba pasquale… invece del classico dessert al cucchiaio, con crema al mascarpone o al cioccolato, vi propongo una torta da cuocere al forno, molto semplice ma davvero golosa! La torta con colomba e crema di ricotta si prepara in pochi minuti, è soffice all’interno ma croccante in superficie… Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Colomba
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60 g Latte
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1 cucchiaio Rum (facoltativo)
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150 g Ricotta
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1 Tuorlo d'uovo
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10 g Zucchero a velo
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20 g Cioccolato fondente
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20 g Nocciole (o mandorle)
Preparazione
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Tagliate a cubetti la colomba. Mettetene circa la metà in una ciotola, e bagnate con il latte e il rum.
Una volta che i cubetti si saranno ammorbiditi e avranno assorbito il liquido, metteteli in una tortiera da 18-20 cm di diametro, precedentemente imburrata o ricoperta di carta forno.
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Pressate bene con un cucchiaio, in modo da avere una base uniforme, senza buchi.
Preparate ora la crema: mettete in una ciotola la ricotta, e aggiungete il tuorlo e lo zucchero. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Se la ricotta non fosse molto compatta, fatela prima scolare.
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Versate la crema sulla base, e livellate con una spatola. Se non vi piace la ricotta, potete sostituirla, del tutto o in parte, con il classico mascarpone.
Ricoprite poi con la rimanente colomba, disponendo i cubetti in modo uniforme.
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Tritate grossolanamente le nocciole e il cioccolato, e distribuiteli su tutta la superficie. Potete ovviamente utilizzare gli avanzi dell’uovo di Pasqua.
Mettete la torta in forno statico a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, finché la superficie sarà dorata e leggermente croccante.
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Al termine, sfornate e fate raffreddare, poi servite la vostra torta con colomba e ricotta… un dolce di recupero semplice ma golosissimo!
Note
Se preferite realizzare un dolce al cucchiaio, senza cottura, date un’occhiata al Tiramisù di pandoro, è ottimo anche con gli avanzi della colomba!
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