Salame di cioccolato al torrone

Un’idea semplice e velocissima per un dolce goloso, perfetto da portare a tavola durante le feste! Il salame di cioccolato al torrone si prepara in pochi minuti, ed è ottimo per utilizzare gli avanzi di torrone. Ho utilizzato del cioccolato fondente e del cacao, per contrastare la dolcezza del torrone, ma se non amate il gusto del cioccolato amaro, potete usare un fondente al 50%. Provate anche voi questa golosissima ricetta, e fatemi sapere!

salame di cioccolato al torrone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Io ho utilizzato un torrone classico alle mandorle, se preferite potete usare anche il torrone morbido.
  • 120 gCioccolato fondente al 70%
  • 110 gTorrone
  • 80 gBurro
  • 50 gBiscotti secchi
  • 35 gZucchero a velo
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioRum (facoltativo)

Strumenti

Se volete dare al dolce la classica forma cilindrica da salame, non vi servirà lo stampo da plumcake.
  • 2 Ciotole
  • 1 Pentola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pellicola per alimenti o carta forno
  • Stampo da Plumcake

Preparazione

  1. Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola insieme al burro. Fate sciogliere a bagno maria sul fornello, sistemando la ciotola su un pentolino con poca acqua.

  2. Nel frattempo, tagliate a pezzettini il torrone e i biscotti. Metteteli in un’altra ciotola, e mescolateli con il cacao amaro.

  3. Quando il cioccolato si sarà fuso, toglietelo dal calore e aggiungete lo zucchero a velo. Mescolate per farlo sciogliere, poi unite il torrone, i biscotti, il cacao e un cucchiaio di rum, se vi piace.

  4. Mescolate per far distribuire gli ingredienti.

    Se volete realizzare una specie di mattonella (come ho fatto io), rivestite uno stampo da plumcake con della pellicola, versate il composto all’interno, livellatelo e pressatelo leggermente. Poi coprite con altra pellicola, a contatto.

    Se invece volete fare il classico salame, mettete il composto su un foglio di carta forno, date una forma cilindrica con le mani, e richiudete alle estremità. Avvolgete poi il tutto con un foglio di alluminio.

  5. Trasferite il salame di cioccolato al torrone in frigorifero, e lasciatelo rassodare per almeno 5-6 ore, o meglio per una notte se potete.

    Al momento di servirlo, sistemate il dolce su un tagliere, e spolverizzate a piacere con poco zucchero a velo.

Note

Se vi è avanzato del torrone, provate questa golosissima Cheesecake!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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