Rustico di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio

Un rustico di pasta sfoglia facilissimo da preparare, ottimo per una cena in famiglia o da servire come stuzzichino. La sfoglia viene semplicemente farcita con prosciutto cotto, formaggio filante e uova sode… ingredienti che piacciono anche ai più piccoli e che abbiamo quasi sempre in casa. Io ho usato una pasta sfoglia rettangolare, ma potete utilizzare anche due sfoglie rotonde, da sovrapporre una sull’altra. Provate il mio rustico di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio, è gustosissimo e si prepara in pochi minuti!

rustico di pasta sfoglia al prosciutto formaggio uova sode
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
390,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 390,71 (Kcal)
  • Carboidrati 23,07 (g) di cui Zuccheri 0,44 (g)
  • Proteine 14,17 (g)
  • Grassi 26,95 (g) di cui saturi 6,76 (g)di cui insaturi 18,83 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 459,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 120 gprosciutto cotto
  • 60 gprovola (o emmenthal)
  • 3uova (medie)
  • semi di sesamo (a piacere)

Strumenti

  • Leccarda o teglia da forno bassa
  • Pentolino

Preparazione

  1. Prendete due delle uova e fatele rassodare in un pentolino con acqua, calcolando 7-8 minuti dal bollore.

    Quando sono pronte, raffreddatele, sgusciatele e tagliatele a fettine.

  2. Dividete la pasta sfoglia in due rettangoli uguali.

    Disponete su una parte della sfoglia il prosciutto cotto, il formaggio tagliato a fettine sottili e le uova sode.

  3. Coprite con l’altra metà della sfoglia, e sigillate bene lungo tutto il bordo.

    Bucherellate qua e là la superficie, e spennellate con l’uovo rimanente.

  4. Cospargete il vostro rustico con semi di sesamo o di papavero, a piacere.

    Mettete su una teglia con carta forno, e fate cuocere in forno ventilato a 190°, per circa 20-25 minuti, fino a doratura.

  5. Ed ecco pronto il rustico di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio… lasciatelo intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo e servirlo!

    E’ ottimo sia tiepido che a temperatura ambiente.

  6. Note: potete sostituire il cotto con dello speck o con altro salume, purché abbastanza magro. Potete aggiungere al ripieno delle verdure grigliate tipo zucchine o melanzane.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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