Una ricetta facilissima e veloce, per un primo piatto gustoso e leggero, perfetto per il pranzo, quando abbiamo poco tempo a disposizione… e pochi ingredienti in dispensa! Le ruote al sugo alle olive sono semplici e gustose, le olive tritate rendono il condimento ancora più saporito, e si legano meglio alla pasta. Se non avete in casa le ruote, potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta, o anche degli spaghetti, o della pasta integrale. Provate anche voi questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Ruote
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100 g Olive verdi (denocciolate)
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1 cucchiaio Olive nere (o taggiasche)
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200 g Polpa di pomodoro
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1 ciuffo Basilico
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1 ciuffo Prezzemolo
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Peperoncino (a piacere)
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Scolate le olive dalla loro salamoia (o dall’olio), e mettetele nel mixer. Tritatele per pochi secondi, in modo che risultino ben sminuzzate, ma senza ridurle in poltiglia.
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In una padella, fate rosolare uno spicchio d’aglio in un filo di olio evo, insieme ad un pezzetto di peperoncino se vi piace. Una volta che l’olio si sarà insaporito, eliminate l’aglio e aggiungete le olive tritate.
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Dopo qualche istante, versate nella padella anche la polpa di pomodoro, e regolate di sale. Fate cuocere il sugo alle olive a fuoco basso, per una decina di minuti, senza farlo restringere troppo. Verso fine cottura, aggiungete una piccola manciata di prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico per profumare.
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Mentre il sugo cuoce, lessate la pasta in acqua salata, scolatela un po’ al dente, e versatela in padella con il condimento. Mescolate e fate insaporire le ruote per un paio di minuti.
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Trasferite la pasta con il sugo alle olive nei piatti, e portatela subito a tavola… buon appetito!
Note
Al posto della polpa, potete utilizzare della passata fatta in casa, o del pomodoro fresco, pelato e privato dei semi.
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