Tortino di patate e cipolle

Un gustoso tortino di patate e cipolle cotto al forno, facilissimo da realizzare, con pochi semplici ingredienti. Si può abbinare a tutti i secondi piatti, ma è ottimo anche per accompagnare l’antipasto, insieme ad un tagliere di salumi e formaggi. Vi basterà grattugiare le patate, salarle in modo da far perdere loro un po’ di acqua, poi metterle in forno insieme alle cipolle e al condimento. Per la ricetta ho preso spunto da una proposta di Cucina Naturale, che ho solo leggermente riadattato, provatela anche voi, nella sua semplicità è davvero gustosissima!

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tortino di patate e cipolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaVegetariana

Ingredienti

500 g patate
2 cipolle
erbe aromatiche (timo, origano, rosmarino…)
1 pizzico paprika dolce (a piacere)
parmigiano grattugiato (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

88,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 88,99 (Kcal)
  • Carboidrati 17,94 (g) di cui Zuccheri 1,41 (g)
  • Proteine 2,19 (g)
  • Grassi 1,25 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 2,30 (g)
  • Sodio 96,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Grattugia
Colino
Ciotola

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi, mettetele in un colino e cospargetele con 2-3 pizzichi di sale.

Lasciatele riposare 10-15 minuti in modo che perdano un po’ di acqua, poi strizzatele e asciugatele bene con carta assorbente.

Trasferitele in una ciotola, aggiungete un pizzico di pepe, un pizzico di paprika (se vi piace), una manciata di erbe aromatiche a piacere e un giro di olio extravergine.

Mescolate bene, poi disponete le patate in una teglia rivestita di carta forno. Dovrete formare uno strato omogeneo spesso 1-1,5 cm (1).

Ora pulite le cipolle e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Sistematele sulle patate, infine aggiungete un pizzico di sale, pepe e un filo di olio (2).

Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e cuocete per circa 30 minuti.

Togliete un attimo il tortino dal forno, spolverate con un po’ di parmigiano, ungete con un altro filo di olio e rimettete in forno per altri 15-20 minuti.

Se volete che la superficie sia più dorata, posizionate la teglia su un ripiano più alto e azionate il grill nei minuti finali.

Il tortino di patate e cipolle è pronto, ottimo sia caldo che tiepido, come ricco contorno o per accompagnare l’antipasto.

patate grattugiate e cipolle al forno

Consigli e varianti

Tempi e temperatura di cottura dipendono dal vostro forno e dalla qualità di patate utilizzata. Il tortino sarà pronto quando le patate saranno tenere e rosolate lungo i bordi.

Potete utilizzare cipolle rosse o bianche. L’aggiunta del parmigiano è facoltativa.

Potete aromatizzare con erbe o spezie a piacere. Potete aggiungere in superficie una spolverata di pangrattato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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