Un gustoso tortino di patate e cipolle cotto al forno, facilissimo da realizzare, con pochi semplici ingredienti. Si può abbinare a tutti i secondi piatti, ma è ottimo anche per accompagnare l’antipasto, insieme ad un tagliere di salumi e formaggi. Vi basterà grattugiare le patate, salarle in modo da far perdere loro un po’ di acqua, poi metterle in forno insieme alle cipolle e al condimento. Per la ricetta ho preso spunto da una proposta di Cucina Naturale, che ho solo leggermente riadattato, provatela anche voi, nella sua semplicità è davvero gustosissima!
Ecco altre gustose idee:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2-4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaVegetariana
Ingredienti
- Energia 88,99 (Kcal)
- Carboidrati 17,94 (g) di cui Zuccheri 1,41 (g)
- Proteine 2,19 (g)
- Grassi 1,25 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
- Fibre 2,30 (g)
- Sodio 96,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate. Grattugiatele con una grattugia a fori larghi, mettetele in un colino e cospargetele con 2-3 pizzichi di sale.
Lasciatele riposare 10-15 minuti in modo che perdano un po’ di acqua, poi strizzatele e asciugatele bene con carta assorbente.
Trasferitele in una ciotola, aggiungete un pizzico di pepe, un pizzico di paprika (se vi piace), una manciata di erbe aromatiche a piacere e un giro di olio extravergine.
Mescolate bene, poi disponete le patate in una teglia rivestita di carta forno. Dovrete formare uno strato omogeneo spesso 1-1,5 cm (1).
Ora pulite le cipolle e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Sistematele sulle patate, infine aggiungete un pizzico di sale, pepe e un filo di olio (2).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e cuocete per circa 30 minuti.
Togliete un attimo il tortino dal forno, spolverate con un po’ di parmigiano, ungete con un altro filo di olio e rimettete in forno per altri 15-20 minuti.
Se volete che la superficie sia più dorata, posizionate la teglia su un ripiano più alto e azionate il grill nei minuti finali.
Il tortino di patate e cipolle è pronto, ottimo sia caldo che tiepido, come ricco contorno o per accompagnare l’antipasto.
Consigli e varianti
Tempi e temperatura di cottura dipendono dal vostro forno e dalla qualità di patate utilizzata. Il tortino sarà pronto quando le patate saranno tenere e rosolate lungo i bordi.
Potete utilizzare cipolle rosse o bianche. L’aggiunta del parmigiano è facoltativa.
Potete aromatizzare con erbe o spezie a piacere. Potete aggiungere in superficie una spolverata di pangrattato.
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